Кораллен-берг



Лагерь викингов.Детская историко-этнографическая экспедиция.
Корален-берг

   Korallen-Berge (древнегерманское «гора вождя») – археологический объект,расположенныйна одноименной дюне на 28 км морского побережья Куршской косы и представляющий собой остатки поселения эпохи викингов.

   История открытия.

    Как археологический памятник это место впервые стало известно науке в 1869 г. в ходе археологических разведок, проводившихся на Куршской косе по инициативе Восточно-Прусского
Физико-Экономического Общества профессорами фон Виттихом, Г. Берендтом и Р. Ломейером. Ученые по-считали этот памятник грунтовым могильником, уничтоженным эрозией.
   В 1870 г. дюна была повторно исследована Паулем Шиффердеккером, связывавшим название Korallen-Berge с лит. Koralis - "король", "вождь". Археолог обнаружил на вершине дюны остатки раннесредневекового поселения, детально изучить которое в последующие полевые сезоны ему не позволили стеснённые финансовые обстоятельства.
   Возможность возобновить изыскания представилась ученым лишь через 131 год: по инициативе национального парка "Куршская коса" на дюне Кораллен-берг в 2001 и 2002 гг. раскопки провела Балтийская экспедиция Института археологии РАН. По мнению руководителя экспедиции д.и.н. В. И. Кулакова, как памятник археологии поселение уникально: это единственное скандинавское поселение эпохи викингов на территории Калининградской области и единственный археологический объект, расположенный на морском побережье Куршской косы.
   Находки, обнаруженные на поселении Коралленберг, легли в основу постоянной выставки «Археологические древности Куршской косы», которая открылась 17 июня 2005 г. в Музее природы национального парка. Раскопки поселения планируется продолжить в сезоне 2006 года.



    Как возникло и развивалось поселение.

   По мнению ученых, поселение существовало на дюне Кораллен-берг в X–XI вв. и первоначально представляло собой торговозаготовочный пункт, который мог контролироваться как местными викингами, так и пришельцами из Восточной Европы. Этому периоду жизни Кораллен-берг соответствует нижний строительный горизонт, вскрытый археологами.
   В начале XI в. поселение было разрушено пришельцами из Скандинавии. Их присутствие на Кораллен-берг соответствует верхнему строительному горизонту, уничтоженному в результате страшного пожара в конце XI в.
   Некоторую ясность при изучении динамики смены обитателей поселения и интерпретации его социально-исторического значения вносит сообщение Саксона Грамматика. В нём повествуется о массированных действиях конунга Канута Великого, вошедшего на Датский престол в 1016 г. и стремившегося сделать Данию монополистом в балтийской торговле (прежде всего - янтарем). К этому времени относится создание датчанами цепи укрепленных стоянок на морском побережье, одной из которых мог быть Кораллен-берг. По видимому, когда после смерти Канута Великого его "империя" распалась, рухнула и система жизнеобеспечения датского каботажного плавания в юго-восточной Балтии. Поселение на дюне Кораллен-берг исчезло; жизнь на нем никогда более не возобновлялась.



   Месторасположение древнего поселения Кораллен-берг.

   Раннесредневековое поселение Кораллен-берг расположено в 6 км к юго-западу от современного поселка Рыбачий (в 0,25 км к юго-западу от турбазы Хвойное), на вершине прибрежной дюны, которая представляет собой эоловое образование, имеющее в плане овальную форму. Длина дюны около 100 м. Максимальная высота над окружающей её поверхностью суши - 7,5 м, а над уровнем Балтийского моря - 11,04 м. Вершинная поверхность, на которой располагалось поселение, представляет собой субгоризонтальную поверхность изометрической формы размерами 35х20 м. Описанная прибрежная дюна представляет собою дюнную экосистему внутри соснового леса.



    Как выглядело поселение.

   К X-XI вв. дюна Кораллен-берг находилась на самом берегу моря, от которого её отделял лишь пляж. Ширина пляжа, по-видимому, не превышала размеров его современного аналога. Таким образом, поселение располагалось в месте, максимально удобном как для пристани малотоннажных па-русно-гребных судов, так и для производства текущего ремонта плавсостава викингов.
   Типологически поселение относится к разряду укреплённых, что подтверждается наличием эскарпа у северного дюнного склона. Однако весьма скромные параметры дюны и отсутствие валов и рвов не позволяют включить поселение в разряд городищ. По-видимому, это была укреплённая усадьба, возможно - эмбрион позднейшего замка.



   Чем занимались жители Кораллен-берга.

   Занятия обитателей усадьбы были связаны с добыванием и обработкой янтаря (нижний горизонт) и с некими металлургическими процессами или связанными с ними торговыми акциями (верхний го-ризонт). Обитатели обоих горизонтов активно занимались охотой для заготовки мяса и для добычи костно-рогового сырья. Однако главная задача, стоявшая перед жителями поселения Кораллен-берг (во всяком случае, перед обитателями позднего строительного яруса) состояла в обеспечении нужд мореплавателей, барражировавших по Балтийскому морю в район Куршской косы. Среди занятий, связанных с этим, следует обозначить починку судов (что подтверждают находки на поселении быв-ших в употреблении и чиненых гвоздей и заклепок, находка заготовки каменного якоря), создание запасов провианта долгого хранения и запасов воды (свидетельством являются многочисленные кости животных со следами раскалывания - результат приготовления мясных консервов; шкуры животных могли при этом идти на бурдюки), предоставление командам судов возможности ночёвки в достаточно комфортных условиях (вместительное жилище), заготовка сырьевых товаров для снабжения морских торговцев (те же мясопродукты, янтарные, роговые и костяные полуфабрикаты, железные крицы и гривны).
   Социальный статус местных жителей по данным археологии не выходит за рамки полиэтничных дружинных обществ эпохи викингов.



   Описание памятника археологии поселения Кораллен-Берг сделано по материалам отчетов о работе Балтийской экспедиции под руководством В.И. Кулакова (Институт археологии РАН), с использованием других источников и дополнительных материалов.

   Интернет-ресурсы по теме.

В. И. Кулаков, Г. Н. Пузакова. Обследование «Острова Розиттен» и его окрестностей. // Публикация на сайте журнала «Донская археология» / «Хlegio».
http://annals.xlegio.ru/life/ao2001/ao01_01.htm

В. И. Кулаков. Памятники археологии Калининградской области. // Публикация в ежегоднике «Архео-логические открытия», 2002, на сайте Археология.РУ – Скифика – Кельтика – Archaeology.RU.
http://www.archaeology.ru/ONLINE/Kulakov/kulakov.html

В. И. Кулаков. Раскопки поселения Кораллен-Берг (южная дюна). // В сб.: Археологические открытия 2002 года. - М.: «Наука», 2003.

Л. Сурма. Древние жители косы. Кто они? // Жемчужина Балтики (специальный выпуск национального парка «Куршская коса» ), 2001, № 14 // Волна, 2001, № 65 (7481).

Григорий Санин, Наталья Дьячкова. Профессия – викинг. // Итоги, 10 марта 2004, № 6 400).
http://www.itogi.ru/Paper2004.nsf/Article/Itogi_2004_02_09_14_4728.html

Официальный сайт национального парка «Куршская коса», раздел «Человек на косе» история засе-ления).
http://www.kurshskayakosa.ru/main.htm











Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2024
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности