Фестиваль «С мечтой о русском Возрождении»

С 31 октября по 6 ноября 2005 г. Культурный центр «Новый Акрополь» проводит фестиваль «С мечтой о русском Возрождении». Фестиваль пройдет одновременно на базе Российской Государственной библиотеки и Культурного центра «Новый Акрополь». Эти семь дней мы хотим посвятить нашим выдающимся соотечественникам, трудившимся ради культурного и духовного обновления России. Через лекции и научные семинары, концерты и творческие вечера мы будем говорить о философах и ученых, поэтах и музыкантах, художниках и педагогах, которых объединила великая мечта о русском возрождении. На Фестивале можно будет не только узнать много нового, но и услышать живую музыку, познакомиться с произведениями прикладного искусства, приобрести книги и журналы, аудио- и видеопродукцию. В течение Фестиваля в Культурном центре «Новый Акрополь» будет открыта для посещения выставка «С мечтой о русском Возрождении», рассказывающая об уникальном опыте культурного ренессанса в Талашкино на рубеже XIX–ХХ вв.

__________________________

«С мечтой о русском Возрождении»

31 октября, понедельник

19.00, Российская Государственная библиотека
лекция, читает Дмитрий Петров

Опыт истории России уникален. Не один раз, подобно фениксу, Россия рождалась из собственного пепла, являя удивительные примеры расцвета культуры и подвигов человеческого духа. Взлеты и падения, раздоры и объединения, революции и строительство светлого будущего… Вновь мы, как древний витязь, стоим на распутье. Как в сказке, перед нами множество дорог, из которых лишь одна — наша. И кажется, что все только начинается…

__________________________

«День Царскосельского лицея»

1 ноября, вторник

14.00, Культурный центр «Новый Акрополь»
Вход свободный

Царскосельский (Александровский) лицей — уникальное учебное заведение. Возникнув в начале XIX в., он был призван вырастить новое поколение людей — высокообразованных, неравнодушных, свободомыслящих и творческих. Знаменитое лицейское братство воспитанники пронесли через свою жизнь, а девиз «Для общей пользы» почитали как кредо своей жизни.
Мы приглашаем педагогов и учащихся 5-11 классов г. Москвы познакомиться с идеями Лицея на практике. Погрузившись в атмосферу XIX века, специально воссозданную для этого дня, учащиеся московских школ смогут испытать на себе, как и чему учили в Лицее. Результатом дня каждого может стать рисунок и стихотворение, совершенное открытие и выученный танец, ожившая через лица история России: Пушкин и Кюхельбекер, Пущин и Горчаков, Сперанский, Малиновский и Энгельгардт…

  • 14.00 - 14.20. Введение. Видеофильм. Попытаемся представить, как жили и учились в Царскосельском лицее.
  • 14.20 – 14.55. 1 занятие — «Словесность». Попробуем красиво и правильно строить свою речь, по методу Кошанского, учителя Пушкина.
  • 15.05 – 15.40. 2 занятие — «Естествознание». Постараемся увидеть, как одни и те же законы проявляются в физике, химии, биологии и других естественных науках.
  • 15.50 – 16.25. 3 занятие — «Танец». Попробуем понять, почему танец был необходимым предметом в учебных заведениях XIX века и что обязательно должны были знать и уметь молодые люди, приходя на бал.
  • 16.35 – 17.10. 4 занятие — «Общественные науки». Будем учиться выделять главное в исторических событиях и ситуациях, формируя свое мнение о том, что происходит в мире.
  • Фото на память в костюмах XIX века.


  • «Традиции русского дворянства»

    1 ноября, вторник

    19.00, Культурный центр «Новый Акрополь»
    Вход свободный

    Вечер будет посвящен культуре и традициям дворянства и событиям XIX века: Отечественной войне 1812 г. и восстанию на сенатской площади 1825г., наиболее ярко передающим красоту духовных исканий и стремлений дворянского сословия. Дворянство, как явление, по своим жизненным принципам не было чем-то уникальным в истории человечества: самые яркие их идеи и стремления непременно встречаются как в эпохах Средневековья и Просвещения, так и в современности. Традиции дворянского воспитания не ушли вместе с XIX веком, но остались как основополагающие для российской культуры и образования. А этикет - естественная для повседневной жизни дворянства система воспитания душевных качеств, явился эталоном красоты человеческих отношений.
    XIX век принёс расцвет русской литературы, став «золотым» её веком. Это же время стало веком Возрождения русской музыки, живописи и прикладных искусств. Поэтому вечер будет наполнен поэзией и музыкой, передающими изысканный аромат русской души.

    __________________________

    Научный семинар «Российские ученые — люди Возрождения»

    2 ноября, среда

    11.00, Культурный центр «Новый Акрополь»
    Вход свободный

    На семинаре пойдет речь о жизни и творчестве российских ученых, чья деятельность оставила глубокий след в науке и культуре России. Будут рассмотрены исторические периоды, когда закладывалось будущее науки: эпоха Петра Первого, начало Университета и Академии наук, рождение научных школ. Часть обсуждений будет посвящена российским путешественникам – исследователям Севера, Сибири, Средней Азии.
    Основное внимание будет обращено на то, как формировалось мировоззрение в результате научных трудов и размышлений таких ученых, как Ломоносов, Вернадский, Чижевский, Лотман, Моисеев, Лихачев, Менделеев, Рерих, Бехтерев, Курдюмов и др., какие цели ставили перед собой создатели университетов и Академии наук, главы научных школ.

    Концерт «Жемчужины русской музыки»

    2 ноября, среда

    19.00, Российская Государственная библиотека

    «Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился… Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка». Так в декабре 1941 года в интервью для американского журнала говорил Сергей Рахманинов.
    Русская классическая музыка стала неотъемлемой частью мировой культуры, но, быть может, музыка Чайковского, Рахманинова, других композиторов, называемых русскими классиками, особенно близка нам потому, что корни у нас те же — духовное наследие нашей земли. Необыкновенная глубина, мощь, и, в то же время, мелодичность и песенность, вечная борьба добра со злом, и щемящая ностальгия по истинной красоте — не это ли мы слышим в музыке великих композиторов, и не это ли находит отклик в нашей душе?
    «Я пишу искренно, я пишу по внутреннему непоборимому побуждению…» Чайковский называл свою музыку исповедью души, «на которой многое накипело и которая по свойству своему изливается посредством звуков». Искренность и человечность музыки гениев — это мост, который протягивается к нашим сердцам и помогает, как писал Чайковский, «назло Шопенгауэру в каждую минуту дня проникаться чувством любви к жизни и к природе». Мы приглашаем вас на вечер, где мы услышим музыку Чайковского, Рахманинова и других русских классиков. В концерте участвуют струнный квартет им. Глинки, лауреат международных конкурсов Андрей Ярошинский и другие исполнители.

    __________________________

    Литературно-поэтический вечер «Серебряный век»

    3 ноября, четверг

    19.00, Культурный центр «Новый Акрополь»
    Вход свободный

    Рубеж веков, рубеж эпох… Три войны, три революции. Казалось бы, совсем неподходящее время для искусства. Но именно конец XIX — начало XX в. называют русским культурно-духовным ренессансом. Философы, поэты, музыканты, художники… Россия не знала еще такой концентрации гениев, талантов и просто творческих людей.
    Александр Блок, Николай Гумилев, Иннокентий Анненский, Анна Ахматова, Осип Мандельштам… Время превратило их в далекие, возвышенные, бесплотные образы. Но они были прежде всего людьми — творческими, ошибающимися, открывающими, всегда ищущими. Им и не только им посвящен этот вечер.

    __________________________

    «Семья Рерихов: служение России, служение человечеству»

    5 ноября, суббота

    12.00, Российская Государственная библиотека
    Лекция, читает Вадим Карелин

    Имя Рерихов в России хорошо известно. Николай Константинович — всемирно известный художник, писатель, деятель культуры. Елена Ивановна — мистик, подвижник, благодаря чьим усилиям миру стала известна «Агни-Йога». Их сыновья Святослав Николаевич и Юрий Николаевич, художник и ученый, также оставили значимый след в культуре.
    Патриоты, борцы за сохранение и преумножение культурных ценностей, Рерихи с самого начала были понимаемы неоднозначно. В них видели сотрудников ОГПУ и ЧК, им чинили препятствия в их грандиозных экспедициях и культурных проектов. Однако это не помешало им трудиться во имя культуры, во имя возрождения двух стран, которые они бесконечно любили: России и Индии. Научно-исследовательский институт «Урусвати», Пакт Мира, Ассоциация «Мир через Культуру», книги «Агни-Йоги», тома статей и сотни картин хранят для нас усилия этой удивительной семьи.

    __________________________

    «Русский философ Елена Петровна Блаватская»

    6 ноября, воскресенье

    17.00, Российская Государственная библиотека
    лекция, читает Елена Сикирич
    Когда мы встречаемся с чем-то великим, нам трудно его понять и еще труднее объяснить. В этом смысле важно не создавать преждевременных суждений о том, кто такая Елена Петровна Блаватская. Необходимо глубокое изучение ее сочинений, ее жизни и стремление беспристрастно, не исходя из каких-то предубеждений и заранее готовых оценок, понять ее природу. Только в этом случае наше суждение будет более-менее объективным. И мы поймем, что помимо биографии, помимо моментов, относящихся к мирской жизни, о Елене Петровне Блаватской существует другая истина — истина, связанная с философским, метафизическим, истинная история ее путешествия через внутреннее пространство души. Мы увидим ее идеалы и стремления, радости и страдания, то, что было ей опорой, и то, ради чего она жила. Именно это внутреннее в каком-то смысле и является истиной о Блаватской; и это справедливо не только по отношению к ней, но и по отношению к каждому из нас.

    __________________________

    Выставка «С мечтой о русском Возрождении»

    31 октября – 25 декабря

    Культурный центр «Новый Акрополь»
    Выставка работает ежедневно с 18 до 21 часа, в выходные и дни школьных каникул с 14 до 19
    Вход свободный

    «Русской Флоренцией» называли современники Талашкино — маленький уголок Смоленской губернии, где на рубеже XIX–XX столетий усилиями выдающегося художника, просветителя и мецената княгини Марии Клавдиевны Тенишевой был создан уникальный художественный и образовательный центр. Он связан с такими выдающимися именами русской духовной культуры, как Рерих, Врубель, Репин, Малютин, Барщевский, Прахов, Андреев, Стравинский. Традиция и эксперимент — творческое кредо художников Талашкино, что стало почвой для рождения нового языка в русском национальном искусстве, названного впоследствии неорусским стилем.

    Выставка познакомит зрителей с жизнью и творчеством княгини М.К. Тенишевой, педагогическим и художественным наследием Талашкино. Фотохроника, графика выдающихся русских художников, работавших в Талашкино, произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в мастерских «Нового Акрополя» по эскизам и мотивам художников русского модерна, — это и многое другое ждет посетителей выставки.

    Запись на экскурсии для организованных групп ежедневно по тел. (095) 739-50-43

    __________________________

    По всем вопросам, касающимся Фестиваля, просьба обращаться к Вадиму Вячеславовичу Карелину по тел. (095) 103-07-62, e-mail karelin@newacropol.ru

    Цена билета на одно мероприятие — 100 руб., для студентов и пенсионеров — 80 руб., школьников - 50 руб.
    Для слушателей Философской Школы "Новый Акрополь" вход по абонементам (кроме концерта).

    Адреса

    Российская Государственная Библиотека, ул. Воздвиженка, д.3, 3-й подъезд, 3 этаж
    (м. «Библиотека им. Ленина», «Боровицкая», «Арбатская», «Александровский сад»)

    Культурный центр "Новый Акрополь", ул. Шипиловская, д. 7
    (м. "Орехово")
    Схема проезда

    Заказ билетов и справки: (095) 739-50-43, 391-18-14, 391-18-04



    Реклама
    __________
    ___


    Наш телефон:
    8 495 973-11-63

    Написать письмо



    Яндекс.Метрика
     

    © 1986–2024
    «Новый Акрополь»


    Политика конфиденциальности