«Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» — кто не знает этой расхожей мудрости. Только вот в чем этот урок? Да и полно... на дворе третье тысячелетие, век нанотехнологий, коммуникаций... к чему нам старый бабушкин сундук со сказками?!

Но все же и для нас сказки полны глубокого смысла, они, словно послание из иного мира, «иного царства» — как называл его Евгений Трубецкой. Это иное царство, царство волшебного, царство чудесного, царство удивительного, не поддающегося рациональному расчету. Царство, без которого душе нашей не прожить. Вспомните, когда последний раз вы восклицали в удивлении перед чем-то, когда в последний раз переживали и говорили о чудесном в своей жизни? Если не помните, когда это было, вам срочно нужно в сказку. Нельзя позволить, чтобы в нашем словаре напротив слов «сказка», «волшебство», «чудо» появилась пометка «устаревшее»...


На этой лекции мы, опираясь на идеи Карла Густава Юнга, Марии-Луизы фон Франц, Мирча Элиаде, Дж.Р.Р. Толкиена, Евгения Трубецкого, Владимира Проппа и других русских и зарубежных исследователей, попытались разобраться в символике сказочных персонажей: Ивана-царевича, Василисы Премудрой, Бабы-яги, Кащея Бессмертного... Все они говорят о внутреннем мире человека, о переходе от детства к зрелости, сопровождавшемся во всех традиционных культурах особыми обрядами и испытаниями. Может в их отсутствии сейчас причина чрезмерной нашей инфантильности?

Лекция вызвала достаточно большой и живой отклик у воронежцев.

