У каждого времени, наверное, свой Фауст, свой и Мефистофель. Живут они и посейчас. Все очень непросто в этой нашей жизни, не так однозначно, и нужно быть внимательным и вдумчивым, чтобы понять истинным смысл происходящего с нами.
У Алексея Толстого есть строчки, которые я взял эпиграфом к лекции: «Нет, то не Гёте великого Фауста создал, который, | В древнегерманской одежде, но в правде глубокой, вселенской, | С образом сходен предвечным своим от слова до слова...».
Да, живут они и посейчас внутри нас самих, и Фауст и Мефистофель. Тот, кто ищет, и тот, кто искушает, а иногда и помогает, ведь заявляет Мефистофель о себе, как о духе отрицанья, а и в жизни нашей нам приходится, чтобы идти дальше, отказываться от прошлого, от старых отживших форм. И это неизбежно на нашем пути… Но нет смысла пересказывать здесь двух-с-лишним-часовую лекцию.
Жалко, не так много было слушателей. Возможно, что воскресный майский вечер не слишком располагал к философским размышлениям. Но с теми, кто был, зато получился диалог о вопросах, поднятых Гёте этим произведением.
2012 год — год чтения. Проблема чтения, вернее, его отсутствия, сегодня вряд ли нуждается в обоснованиях.
Подлинная литература — это не выдуманный мир, в который можно убежать, это дверь в глубину нашего реального мира, в глубину нас самих. Не войти в него, пренебречь им ради суеты и забот текущей нашей жизни, значит пренебречь своей душой… Ну вы догадываетесь, о чем я...
Эта лекция читалась как часть цикла «Путь человека в шедеврах мировой литературы». В апреле мы провели лекцию об «Одиссее» Гомера, в июне и июле планируются лекции о «Пер Гюнте» Ибсена и «Властелине колец» Толкиена, так что, как говорится, следите за рекламой...
Текст: Илья Барабаш