Вы говорите
Вопрос не тривиален, ведь язык находится в постоянном движении и изменении, подвержен заимствованиям и искажениям, порой, и намеренным. Конечно, русский язык, как и любой другой — живой, он развивается и растёт. Язык Пушкина, Маяковского, Пришвина или Пелевина различен, не так ли? Но это всё русский язык.
При этом наравне с языком интеллигенции и обывателей всегда был и есть язык субкультур. В наш век Интернета и смартфонов появился не только язык смайликов, но и… олбанский йезыг. Не слышали о таком? Тем не менее он есть. Пока есть...
И все эти пласты русского языка не всегда живут каждый в своей плоскости, иногда они взаимопроникают друг в друга. К примеру, есть слова, которые ещё лет 20 назад мы ни при каких обстоятельствах не произнесли в приличном обществе. Но со временем они вошли в обиход и уже никому не режут слух.
Как быть с этим взаимопроникновением, стоит ли использовать заимствования и жаргонизмы, даже, если это противоречит твоим внутренним нормам? Всегда ли это уместно? Нужно ли обогащать свою устную и письменную речь и, если да, то кто или что могло бы в этом помочь? Где искать критерии подлинного русского языка и есть ли они?
Все эти вопросы возникали во время беседы и были предметом обсуждения. А как бы ответили на них вы?
Текст и фото: Светлана Курмаева