Идея Ресторанного дня заключается в том, что любой желающий на один день открывает «ресторан» с едой собственного приготовления дома, в парке или на улице. Есть единственное ограничение: приготовленные кушанья нельзя продавать, ими угощают бесплатно всех желающих за добровольные пожертвования любых размеров или совсем без них.
В этот чудесный, пока еще теплый августовский денек на открытой площадке антикафе «[хорошая] республика» прохожих угощали шницелями с картошечкой, лимонадами, капкейками и тортиками.
В это же время уже внутри «[хорошей] республики» проводились лекции и мастер-классы на кулинарные темы: приготовление дзадзики и фавы, здоровый образ жизни, сервировка стола.
Лекцию «Сервировка и декор праздничного стола» пригласили прочитать Наталью Прокопьеву, ведущую одноименных мастер-классов в филиале «Нового Акрополя» Москва-Юго-Запад.
На лекции речь шла о правилах и приемах сервировки европейского ужина, видах и способах использования столового белья, посуды, приборов, бокалов. Также слушателям было предложено применить новые знания, проанализировав сцену ужина в ресторане из известного фильма «Красотка» (1990 г.).
После окончания лекции слушатели задавали много вопросов, ведь в правилах сервировки стола столько деталей и нюансов, что в них легко запутаться, когда знакомишься с ними в первый раз.