«Новый Акрополь» Москва (на Цветном)
Дата: 08.10.2013
Фестиваль джемов и варенья
Казалось бы, какая связь между философией, джемами и вареньем? «Прямая», – считают слушатели философской школы «Новый Акрополь». Потому что настоящий философ должен исследовать все стороны жизни без исключения, а осенью сам Бог велел обратить свой пытливый ум в сторону даров природы и того, что из них можно приготовить.
Варка варенья – традиционный для Руси способ заготовки плодов. Варенье всегда было источником витаминов на долгую зиму, средством поддержать свое здоровье и помощью организму в усвоении тяжелой согревающей пищи, которую мы традиционно едим в зимний период.
А знаете ли вы, что помимо приготовления варенья и джемов по известным рецептам, существует огромное поле для проявления творческой фантазии и поиска гармоничных сочетаний казалось бы разнородных продуктов.
Такой прозаический овощ как тыква, который обычно используется при приготовлении каш и оладий, заиграл новыми оттенками вкуса в сочетании с бадьяном и лимонной цедрой. Из традиционного варенья из антоновских яблок можно приготовить аналог индийского чатни, если добавить туда корицу, мускатный орех, душистый перец и немножко чеснока. А любителей экзотики не оставил равнодушным джем из баклажанов с шоколадом и лимонной цедрой. На его фоне варенье из кабачка с лимоном, казалось, хотя и вкусной, но прозой.
Итак, если взять за основу сливовый джем, добавить в него немножко корицы, молотого кофе, черного молотого перца, то у вас получится прекрасный конфитюр для мяса птицы или тоста с сыром. Вишня, клубника и горсточка клюквы, сваренные с минимальным количеством сахара и агар-агаром, прекрасно подчеркнут вкус даже самого простого сыра.
Но самое главное, что все эти, казалось бы немыслимые, сочетания – не просто упражнение в оригинальности. Их поиск и подбор помогает нам развивать свою чувствительность и обретать тонкость вкуса. А ведь, как известно, с хорошим вкусом жизнь имеет другой вкус!
Поэтому одной из областей философского исследования в «Новом Акрополе на Цветном» являются чувства – их развитие и гармонизация. И результаты этого исследования представлены в курсах «В мире запахов и вкусов» и «Специи: друзья лекаря и хвала повара». Приглашаем!