Забегая вперед, скажу, что всё было не зря. И в который раз мы убедились, что никакие добросовестные переговоры по телефону и интернету не заменяют личное знакомство. Ибо, прежде чем предлагать свою помощь, надо «показать себя», свои возможности, свое отношение на деле.
С подобным настроем – поскорее приняться за работу, мы и прибыли 21 июля в Цейское ущелье, в дом, принадлежащий лесничеству. Нас радушно встретили, разместили… Но договориться о конкретном фронте работ нам удалось не сразу. «Работать хотите? Да отдыхайте, успеете поработать…» Мы все-таки поднажали и, получив работу на завтра, отправились выполнять наказ отдыхать на водопад.
Предложенная нам работа оказалась не совсем той, о которой мы договаривались в Москве. Оказалось, что заповедник до нас с волонтерами дела никогда не имел (если не считать добровольно-принудительных «волонтеров» из вузов и средних школ республики, за которыми был необходим бдительный присмотр), потому и «решался» принять нас довольно долго. И, уже решившись, толком не знал, что с нами делать и чем занимать. Спасибо Владимиру – начальнику приютившей нас базы, уже более 30 лет работающему в службе охраны заповедника, работа у нас появилась. И продолжала появляться. Разбор и сжигание строительного мусора вокруг базы, выравнивание площадки под автотранспорт, покраска решеток на окнах… Обустройство летнего душа, введение в строй туалета (торжественное открытие которого мы провели с большим юмором и радостью), покрытие потолка в будущем каминном зале утеплителем (и с этим справились дамские руки!), а поверх него – гипсокартоном (здесь уже потребовалась мужская квалификация) и т.д.
Но не только в строительстве и ремонте пригодилась наша помощь. Параллельно с этим, совершая прогулки по местным достопримечательностям (к Святилищу Реком, например), мы традиционно собирали мусор, который неизменно «был, есть и будет» там, где ступала нога человека. А через несколько дней нашего пребывания в Цейском ущелье состоялась, наконец, долгожданная встреча с сотрудниками научного и экологического отделов. Мы получили настоящее экологическое задание – обустройство экологической тропы на ледник, в которое входили: сбор мусора на тропе, разбор и маскировка костровищ при помощи песка и дерна, расчистка площадок для отдыха и ознакомления со стендами заповедника и, самое сложное, создание переправы через горную реку из камней и бревен. Практически всю работу закончили за один день, кроме переправы. Ее доработка стала запланированным подвигом для ребят в один из следующих дней, под проливным дождем, ибо погода не раз проверяла нас на верность данному слову.
Дождь и туман были нашими неразлучными спутниками в течение большинства дней пребывания в заповеднике. Вспоминается эпизод по дороге на работы: оживший мультик «Ежик в тумане», когда под моросящим дождем в густом тумане нас сопровождал черный конь, и мало кто удержался от соблазна воскликнуть: «Ежик… Лошадка…». А когда в один из дней туман рассеялся и перед нами предстали ущелье и горы, мы увидели и оценили их не как нечто само собой разумеющееся, а как дар Судьбы… И если в первый день кое-кто из нас немного тосковал, желая взойти на одну из этих белоснежных вершин, видневшихся вдали, то после нескольких дней тумана, был счастлив просто видеть ее…
Но непогода не поселила в наших душах настроение «дождливое и туманное», а научили гибкости в планировании работ и занятий. Ведь мы не только ремонтировали и убирали. Были занятия и небольшие семинары, по темам, задуманным ещё в учебном году и одложенным "на лето". А ещё мы знакомились с историей Алании - Северной Осетии - древнего, с глубокими корнями-традициями края. Учились и легкости и юмору в отношении к бытовым неудобствам.
И было величие Гор, говорящих на своем языке «о стабильности и постоянстве, и умении быть». И была радуга, огромная, над ущельем, которую мы выбежали смотреть (кто с кастрюлей, кто с луком, кто с огурцами, т.к. готовили ужин). Были горностаи, с любопытством обнюхивающие наши ботинки на тропе. Была спасенная гадюка, выпущенная из закрытой пластиковой бутылки. Были песни у костра. Были «маленькие радости» в виде сауны с бассейном, огромных арбузов и тушеного зайца, подаренного нам Владимиром. Были два настоящих традиционных осетинских застолья с тостами «за Главного Бога», «за Святого Георгия» – особо почитаемого святого-покровителя этих гостеприимных мест, за гостей и хозяев, за всех, кто в Пути, за все, что объединяет нас – людей... Были вечера, посвященные бардовской песне, экономической теории Э.Ф. Шумахера (т.н. буддийской экономике), Святому Георгию, Нардскому эпосу, символам звездного неба… Были ежевечерние итоги прожитого дня у костра или под крышей веранды. Дня, прожитого со вниманием к себе и другим. Дня, прожитого со смыслом. И когда в последний день мы подводили итоги нашей "разведывательной" экспедиции, все согласились, что не только хорошо поработали и отдохнули в горах, но по-новому узнали друг друга и самих себя, и приобрели пусть маленький, но бесценный опыт владения собой. На последнем праздничном застолье наши хозяева говорили, что все это время наблюдали за нами и заметили, что мы – как одна семья, что нас что-то объединяет…
Итак, поработав «здесь и сейчас», мы, наконец, заслужили долгожданный разговор с сотрудниками научного и экологического отделов (и даже в короткую встречу с новым директором) о проблемах и нуждах заповедника и возможности нашего посильного участия в их решении. Этот разговор был долгим и искренним. Он не принес сиюминутной ясности. Конечно, в решении глобальных проблем, стоящих перед заповедником, мы помочь не в силах. Например, в том, как разрешить великую дилемму: заповедник существует, чтобы защитить природу от людей, или все-таки людей туда нужно пускать? А если пускать, то кого и на каких условиях? Но в чем-то, пусть в малом, мы можем помочь. И пусть формы этой помощи (кроме «вечной» мусорной темы) пока неясны, начало положено: мы и заповедник увидели и услышали друг друга и договорились о том, что будем продолжать вместе искать формы взаимодействия и готовиться к следующему лету.
Спасибо Вам – Владимир, Светлана, Элеонора, Фатима, Сергей, Надежда, Павел, Александр и всем-всем за теплоту, радушие, внимание, искренность и еще за нечто невыразимое, согревающее душу памятью о прожитом вместе. А еще у нас были прогулки по ущелью, катание на канатке, походы на ледник (Цейский и Сказский) с настоящими маленькими подвигами, преодолениями, открытиями друг друга и радостью побед.
Так что же нас объединяет? Может быть то, что все мы очень хотим сделать что-нибудь (прежде всего с самими собой), чтобы исполнились слова из песни, поставленные в эпиграф. А для того, чтобы понять, что же именно мы можем сделать, мы хотим учиться… Учиться у Природы, друг у друга, у тех людей, чей опыт познания и преодоления себя богаче нашего. Учиться самой сложной, таинственной и увлекательной науке – науке Жизни.