«Новый Акрополь» Москва (на Сретенке)
Дата: 30.01.2018
Практикум «Я — МЫ: ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ДИАЛОГ, СОГЛАСИЕ»
Что такое толерантность, как уважать мнение другого человека, как ставить себя на место другого человека — на эти вопросы отвечали вместе в первой половине практикума.
В отличие от терпимости, развитие толерантности требует философского подхода. Это не просто терпение по отношению к «заблуждениям» другого человека, это усилие понять, почему он так думает, придать ценность его идеям, понять относительность наших маленьких «истин». Ведь, в конечном счёте, за всеми разнообразными представлениями о мире, какими бы они нам ни казались верными или нет, стоит один и тот же поиск ответов на вечные вопросы о смысле жизни, о Боге, о судьбе. И это объединяет всех нас.

После небольшого перерыва были упражнения для практики диалога и согласия. Испытывали на себе как это открываться навстречу остальным, слушать других и строить согласие в команде через участие в общем диалоге. Например, одно из заданий состояло в том, чтобы здесь и сейчас поделиться с присутствующими одним вопросом, который на данный момент волнует или беспокоит.



«Уметь слушать — это искусство. Искусство быть внимательным; ценить то, что нам говорят другие, понимать, почему они говорят нам именно это; так же внимательно и ясно читать по глазам собеседника, безмолвно помогать ему жестами, выражением лица, которые свидетельствуют о нашем живом участии в диалоге» (Делия Стейнберг Гусман).
Текст: Елизавета Шамехина
Фото: Хасанова Жанна