По следам прошедшего у нас вечера «Япония. Увидеть и измениться» хотелось бы поделиться 4 принципами японской эстетики.
Первый из них:
Саби
Естественная красота, рожденная временем. Японцы видят особое очарование в следах возраста. Саби — это архаическая естественность, прелесть старины. Поэтому печать времени украшениет предмет. И чем явственнее приметы времени, тем драгоценнее вещь.
Ваби
Отсутствие вычурного, броского, нарочитого. Это красота простоты. Ваби — прелесть обыденного, мудрая воздержанность, умение довольствоваться малым, красота равновесия. Но красота не существует сама по себе, она всегда — идеальное соответствие назначению. Вещь не может быть прекрасной и непригодной, непрактичной. Практичность, функциональность, утилитарная красота предметов — вот что связано с понятием ваби.
Сибуй
Это красота, заключенная в материале, из которого сделан предмет. При минимальной обработке материала — максимальная практичность изделия. Сочетание этих двух качеств японцы считают идеалом. Чашка хороша, если из нее удобно пить чай, и если она при этом сохраняет первородную прелесть глины, побывавшей в руках гончара. Японская керамическая посуда часто имеет неправильную форму, грубо вылеплена и неказисто глазирована. За счет таких художественных решений вещь можно созерцать бесконечно, каждый раз находя
Юген
Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. В этой мысли коренится четвертый критерий японского представления о красоте. Он именуется юген и воплощает мастерство намека или подтекста, прелесть недоговоренности. Радоваться или грустить по поводу перемен, которые несет с собой время, присуще всем народам. Но увидеть в недолговечности источник красоты сумели, пожалуй, лишь японцы. Юген, или прелесть недосказанности, — это та красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность.
Сложно передать всё, что было рассказано и показано на вечере, но мы рады поделиться хотя бы частью услышанного. И огромная благодарность Женя Марковская за возможность узнать и почувствовать столь утонченную и мудрую культуру.
Текст: Елена Трошина
Фото: Елена трошина, Алексей Думчев