«Мы бережем то, что любим. А любим то, что знаем» — так начала свой рассказ Татьяна Вячеславовна. И провела нас… дорогой воды. Не той, теоретической, которой нас учили в начальной школе. Помните: вода испаряется — пары переносятся воздушными течениями — конденсируются — выпадают в виде осадков — снова испаряются.
В жизни, как всегда, всё сложнее и интереснее. Пока капля вернется в океан, она побывает и в леднике, и в озере, и в облаках, снова вернется в ледник, не раз пропутешествует на теле или в организме птиц, животных и человека, окажется в болоте и грунтовых водах, потом в водохранилище, потом снова облака, животные, озеро, облака и, наконец, океан. Это один из примеров тех случайных и настоящих путей воды, которые участники занятия смогли проследить, выполняя одно из заданий нашей гостьи.
Да, вода связывает всех живущих на Земле. Поэтому важно, чтобы на всем своем пути она оставалась чистой и не несла агрессии.
Такие простые вроде бы упражнения очень наглядно показывают: жизнь — удивительна и трогательна, она соткана из комбинаций, которые, по подсчетам ученых, формировались пять миллиардов лет. И когда человек начинает вглядываться в нее, он уже не может вредить. Он хочет восхищаться и беречь.
В конце встречи Татьяна Вячеславовна поделилась уникальным опытом работы отдела сохранения природного наследия
Встреча «Нас объединяет вода» была приурочена ко Дню