Новости


«Новый Акрополь» — Москва

Дата: 12.05.2004
Как провести майские праздники тем, кому не надо копать картошку? Можно дома посмотреть телевизор, можно, конечно, сходить на демонстрацию. Необычный вариант отдыха предложили философы-акропольцы.

Четыре научные группы разъехались по разным концам России. Впрочем, дадим слово им самим.

Группа «Естествознание» почти сутки добиралась до Хвалынского национального парка Саратовской области.

«2 мая мы были на экскурсии по национальному парку, знакомились с растительным и животным миром. Сон-трава, горицвет и желтые дикие тюльпаны позировали для фото, а молодая полезная сныть была вкусным угощением. Поразило огромное количество сурков, которые стояли по сторонам дороги, но сфотографировать их не удалось.

3 мая посетили Пещеру черного монаха (старообрядец, который в течение 20 лет жил в этой пещере, питался за счет подаяний, исцелял паломников и умер там же, после чего самомумифицировался и гораздо позже был перезахоронен).

В тот же день мы ходили в этнографический музей и дом-музей Петрова-Водкина. Именно с него началось частое паломничество художников в Хвалынский национальный парк, который особенно красив осенью».

Группа «Философия истории» посетила знаменитые пригороды Санкт-Петербурга.

«Мы посвятили поездку деятельности Павла I. Зачем? Мы хотим собрать материалы для кинофильма и подготовить новые экскурсии.

1 мая — Гатчина, дворец-замок Павла, единственный подобного рода в России.

2 мая — Павловск, где расположен дворец Павла и его жены Марии Федоровны, а также один из самых больших и красивых парков Европы романтического стиля. Конечно же, не смогли не заглянуть в гости к Пушкину — Царскосельский лицей никогда не оставляет равнодушным.

3 мая — Михайловский замок в Санкт-Петербурге, который потихоньку восстанавливается (в прошлом году к 300-летию были готовы первые интерьеры), А также — прогулки по Невскому проспекту и водная экскурсия по каналам и Неве».

В Питер отправилась еще одна группа — «Исследование религий», которая посвятила время майских праздников паломничеству в разные храмы. «Первый день — гуляли по самым красивым местам города (Невский, Зимний дворец, сфинксы, кунсткамера, Петропавловская крепость). 2 мая мы сначала оказались в католическом храме Святого Петра, затем не могли оторваться от мозаичной росписи собора Спаса на крови. Казанский собор поразил своей строгостью и обилием масонской символики. Уже вечером в наступающих сумерках любовались городом во время водной экскурсии по каналам.

3 мая — Музей истории религий (экскурсии по иудаизму, зарождению христианства). Грандиозность Исакиевского собора и снаружи, и внутри мы успели оценить даже за короткое время.

В наши планы входило посещение мусульманской мечети, но служба закончилась к 14-00, и потом мечеть уже была закрыта. Но все же бирюзовый купол, роспись врат и минареты остались в памяти и на наших фотографиях. Еще одним маленьким открытием было посещение буддийского храма, дацана Калачакры, основанного в 1905 г.».

Группа «Антропология» провела незабываемые дни в Ярославле и Тутаеве. «Сначала была автобусная экскурсия по городу и осмотр Исторического музея, затем посещение Спасо-Преображенского монастыря (подъем на колокольню со смотровой площадкой) и Златоустовского собора в Коровниках.

В Тутаев мы добирались на автобусе. Трехчасовая экскурсия по Воскресенскому собору закончилась проходом под трехтонной иконой Спаса, которую в крестный ход могут нести только 40 человек. В наше время икона стала покровителем космонавтов, которые не отправляются в полет, предварительно не совершив к ней паломничества.

3 мая принесло знакомство со Свято-Введенским Толгским монастырем, который был основан в XIV-XV веках как мужской монастырь».

На майские отдыхала не только наука:

Аудиовизуальная студия отправилась в заповедник «Смоленское поозерье» в количестве 29 человек и одной собаки. «Экскурсии по озерам добавят множество новых кадров в наш фотоархив — съемки восходов и закатов, природы и распускающихся прямо на глазах берез. Поход на уникальные песчаные дюны закончился тем, что мы заблудились, зато знаменитый Кельтский камень на озере Дго превзошел все ожидания. Очень хотелось хоть немного помочь заповеднику, и небольшая уборка территории вокруг двухэтажного домика, где жили, стала нашим вкладом».

Студии прикладного искусства «путешествовали» всего один день — 2 мая. Но впечатлений осталось не меньше, чем у остальных. Рассказ про усадьбу Абрамцево, ее знаменитого владельца Савву Морозова и его жену, Елизавету Григорьевну, а также про абрамцевский кружок вдохновил наших мастеров. Ведь эти места открывают в человеке его талант: отсюда начался путь Серова, Врубель создавал здесь свои первые изразцовые печи, Васнецов писал «Трех богатырей»…

За этот день успели немало: еще была прогулка и посещение церкви. Заглянули в керамическую мастерскую, что в подвале студии-мастерской, созданной по проекту архитектора Гартмана. И даже провели экологическую акцию: убрали красивую прибрежную зону речки Воря, которая протекает по территории усадьбы.









Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2024
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности