В субботу, 16 ноября, в Екатеринбургском филиале Культурного центра «Новый Акрополь» состоялась лекция-демонстрация «Философия Платона и современная наука», открывшая философский фестиваль, посвященный 2400-летию Академии Платона. В своем диалоге «Тимей» Платон размышлял над первоосновами материи, устройстве этого мира и человека. Спустя практически два с половиной тысячелетия человечество все еще волнуют эти вопросы. Наука прошла свой путь открытий, и сегодня мы можем сравнить философию Платона и современный естественнонаучный взгляд на мир.
Лекция-демонстрация была условно поделена на три части. В первой части обсуждалось устройство материи. Платон полагал, что в основе всего лежат мельчайшие частички, которым он придал форму геометрических фигур. Современная наука говорит нам, что все состоит из атомов, которые в свою очередь делятся на элементарные частицы. Однако так ли далек был Платон в своих размышлениях от современной науки? Его математические выкладки и размышления о природе тех самых геометрических фигур позволяют нам провести некоторые аналогии и предположить, что Платон методом размышлений сумел проникнуть глубоко в познание устройства материи.
Во второй части участникам лекции было предложено поразмышлять над идеями Платона о разумности нашей Вселенной и Космоса в целом. Современный человек довольно просто проводит черту – где живое, а где неживое. Но так ли все однозначно? Оказалось, что нет, даже для современной науки.
В третьей части обсудили идеи Платона о мире чувственном и мире умопостигаемом. На собственном примере участники убедились, что мозг регулярно попадает в «ловушки», которые даже не замечает. Если говорить о науке, то ей необходим инструмент для приближения к миру умопостигаемому. На данный момент этот язык – это математика. Но и Платон пользовался этим языком.
В ходе лекции хотелось донести до участников, что философия – это один из важнейших способов познания мира. Платон – один величайших примеров философа, сумевшего путем размышлений создать научную картину мира, к которой до сих пор обращаются ученые.