Самое интересное в культуре и науке
Дата: 15.12.2005
Эксперименты на крысах показали, что добавление в пищу аминокислоты леуцин помогает животным сохранить мускулатуру, поддерживая правильный баланс между процессами синтеза мышечной ткани и ее разрушения.
Процессы синтеза и разрушения мышечной ткани идут параллельно на протяжении всей жизни млекопитающих, обеспечивая оптимальный объем мышечной массы. Однако по мере старения (у людей после 40 лет) процесс синтеза тормозится, тогда как разрушение мышц продолжается в том же темпе, как и прежде.
В результате человек с возрастом теряет от 0.5% до 2% мышечной массы в год. Из-за этого пожилые люди склонны все меньше двигаться и более подвержены опасности падений на лестницах или в ванной.
Добавляя в питание пожилых крыс аминокислоту леуцин, исследователи смогли полностью восстановить у них баланс синтеза и разрушения мышц. Возрастная потеря мышечной массы прекращалась.
Поскольку главным источником леуцина является мясная пища, эксперты-диетологи рекомендуют пожилым людям есть достаточно мяса, сообщает BBCNews.
israelinfo.ru