Самое интересное в культуре и науке
Дата: 11.10.2005
Арктический климат нестабилен по определению, однако исследователи полагают, что в наблюдаемой ими тенденции по меньшей мере отчасти стоит винить и глобальное потепление, происходящее в результате деятельности человека.
И, предупреждают они, темпы сокращения площади ледников в ближайшие годы могут набирать обороты.
«В сентябре 2005 года будет установлен новый рекорд минимума площади арктической ледяной шапки, говорит в интервью Би-би-си Марк Серрезе из Национального центра изучения снега и льда в Колорадо (NSIDC). Это самая малая площадь, зафиксированная за всю историю существования спутников, и продолжение тенденции, которую мы наблюдаем вот уже четыре года».
Сентябрьский минимум
Только что обнародованные данные свидетельствуют: на 19 сентября нынешнего года этот показатель составил 5,35 млн. кв. км, рекордно низкий с 1978 года, когда ученые получили возможность пользоваться искусственными спутниками Земли. Это на 20% ниже, чем средний уровень 1978-2000 годов.
Нынешние темпы сокращения, по словам исследователей, составляют 8% за 10 лет. Если эта тенденция продолжится, то уже летом 2060 года льда в Арктике может не остаться вовсе.
Кроме того, в соответствии с анализом, проведенным специалистами NSIDC, площадь льда в этом году меньше, чем в 1940-1940-е, когда этот показатель был на исторически низком уровне.
Марк Серрезе полагает, что последние данные это свидетельство климатических перемен, связанных с деятельностью человека. «Этот вопрос до сих пор вызвает споры, и всегда будет существовать определенная неопределенность, потому что климатическая система сама по себя достаточно вариативна, особенно в Арктике, говорит он. Но я думаю, все более и более убедительными становятся доказательства того, что парниковый эффект действительно имеет место. Лично я готов поставить свой ипотечный кредит на то, что происходит именно это».
Сложные передвижения
За распределение льда по Арктике могут отвечать лед и океанические течения
У этих наблюдений есть существенный недостаток: что оценивается только площадь льда, а не его объем.
«Один из факторов может состоять в движении ледовых масс, сказала в интервью Би-би-си профессор Лиз Моррис из Британской антарктической экспертизы, работающая сейчас в кембриджском Институте полярных исследований. Если они нагромождаются друг на друга в одном месте, то общее количество льда может оставаться тем же, и есть определенные доказательства того, что льды скапливаются у северного побережья Канады, куда они перемещаются из-за розы ветров и, возможно, океанических течений».
Большая часть данных о толщине льда получена от военных субмарин, в годы холодной воды регулярно проверявших коридоры под арктическими льдами. Подводные лодки могут пересекать Северный Ледовитый океан по маршрутам, проложенным десятилетия назад, и обращать внимание на различие в толщине ледового пласта над ними, однако это может мало что значить, если сам лед тоже движется.
Профессор Моррис участвует в работе над новым европейским спутником «Криосат», который будет способен измерять не только площадь льда, но и его толщину; его запуск намечен на 8 октября.
При этом она тоже считает, что данные, полученные NSIDC, могут служить свидетельством эффекта, который оказывают на окружающую среду парниковые газы. «Все данные ходят по кругу, так что нужно быть осторожным, говорит она. Но логично предположить, что по логике мы не должны были бы ожидать, то сокращение будет продолжаться четыре года подряд. А это, в сочетании с повышением температуры в Арктике, позволяет заподозрить, что деятельность человека не проходит без следа, и я тоже готова поставить на это свою ипотеку, потому что если вы меняете процесс поглощения радиации атмосферой (путем увеличения выбросов парниковых газов), то нижние атмосферные слои нагреваются, и рано или поздно льды начинают таять».
Быстрый нагрев
Хотя в регионе наблюдаются существенные вариации, в среднем Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная поверхность планеты. Так говорится в крупном научном докладе, обнародованном в прошлом году.
Этот документ результат четырехлетнего исследования, в котором участвовали сотни ученых; по их данным, к 2100 году этот регион станет теплее еще на 4-7 градусов.
Если нынешние темпы действительно являются результатом человеческой деятельности, то Марк Серрезе, например, видит серьезные причины для беспокойства. «Мы наблюдаем процесс, при котором летом начинает исчезать ледовая кора, говорит он. И площади, которые раньше были покрыты льдом, теперь представляют собой водное зеркало. Эти темные зоны впитывают большое количество солнечной энергии, гораздо большие, чем лед; а затем океаны начинают нагреваться, и осенью и зимой лед образуется гораздо медленнее. Похоже, именно это мы и наблюдаем: начало нового цикла потепления».
Смысл «нового цикла» состоит в том, что в какой-то момент темп глобального потепления увеличивается, поскольку повышение температуры снимает природные барьеры или приводит к экологическим переменам, которые уже сами по себе выделяют в атмосферу новые порции парниковых газов.
Эта теория включает в себя:
исчезновение морских льдов приводит к большему поглощению солнечной радиации;
леса, представляющие собой природные сеть природного поглощения углекислоты, становятся ее производителями;
таяние вечной мерзлоты, выход в атмосферу миллиардов тонн запертого в ней метана.
Только что опубликованные данные могут быть свидетельствами того, что эти механизмы уже запущены, хотя доказательства того, что эти механизмы действительно способны повлиять на климатическое будущее Земли, остаются под вопросом.
news.bbc.co.uk