Самое интересное в культуре и науке
Дата: 13.07.2005
Игорь Буккер
На розыгрыш не похоже. Королевское общество – организация очень серьезная. Это не только ведущий научный центр и самое старинное научное общество Великобритании (с 1660 г.), но и национальная академия наук. Исаак Ньютон был членом Королевского общества с 1672 г., а с 1703 г. – его президентом. Исаак Ньютон (1643 – 1727) был одним из величайших гениев науки: физик, математик, механик, астроном и философ. Его считают основателем современной науки и создателем классической механики. В своих знаменитых трудах «Математические начала натуральной философии» (Philosophiae Naturalis Principia Mathematica, 1687) и «Оптика» (1704) Ньютон изложил закон всемирного тяготения, теорию движения небесных тел, три закона классической механики и корпускулярную теорию света. Независимо от Лейбница англичанин дал основы дифференциального и интегрального исчисления. Кроме того, Ньютон был директором Монетного двора и наладил монетное дело в Англии.
Одновременно Ньютон занимался не только математическими уравнениями, но и алхимией. Например, хронологией древних царств. Теологические трактаты ученого (большей частью не опубликованные) посвящены толкованию библейских пророчеств.
Наиболее туманная из наук, по всей видимости, зародилась в Древнем Египте, где сокровенные (герметические) знания передавались из поколения в поколение посвященных жрецов. (Однако, такие исследователи, как Рене Алло и Мирча Элиаде, связывают происхождение алхимии с традиционными братствами кузнецов, занимавшихся у первобытных народов обработкой металлов). По распространенному мнению корень в слове «алхимия» - древнеегипетского происхождения khem, что означает Черная страна - от темного цвета нильского ила. Крестоносцы привезли на Запад трактаты арабских мыслителей: отсюда распространенная арабская приставка – al (равно как и в других словах: алгебра, алкоголь). Первые дошедшие до нас алхимические трактаты посвящены искусству делать золото. Алхимические теории высказывали Гален и Авиценна.
Изобретение алхимии приписывалось загадочному Гермесу Трисмегисту, Гермесу Триждывеличайшему, как его величали ученые греки из Александрии. Его представляли то древнеегипетским богом мудрости Тотом (эллины отождествляли его с Гермесом), то человеком, прожившим 142 года (1399 – 1257 г. до н. э.); его могила будто бы сохранилась в окрестностях Эль Амарны, столицы фараона-еретика Эхнатона (супруга знаменитой Нефертити). Арабские алхимики видели в Гермесе Трисмегисте древнего пророка Идриса, научившего людей строить города.
Несмотря на то, что еще в 13 и 14 столетиях многие ученые мужи осуждали алхимию и алхимиков, другая многочисленная часть пыталась сварить «философское яйцо» и усердно раздувала огонь в своем атаноре (алхимическая печь). Данте поместил алхимика в десятом рву восьмого круга Ада, Джефри Чосер в «Кентерберийских рассказах» и Себастьян Брант в «Корабле дураков» осудили псевдоученые занятия, в которых сочетается дурость и мошенничество. Объектами насмешек служили жадные до богатств, но нищие делатели золота. Настоящие алхимики, носившие почетное звание адептов, презрительно именовали эту братию лжеалхимиками и суфлерами – по названию воздуходувных мехов, которыми те, словно простые кузнецы, посильнее раздували огонь в печи. Бедолаг ждало не только осуждение общественного мнения, но и разорение, нищета, а иные взлетали на воздух вместе с печью или корчились в судорогах, надышавшись ядовитыми испарениями.
Совсем не скудный разумом Роджер Бэкон писал о герметическом искусстве: «Алхимия есть наука о том, как приготовить некий состав, или эликсир, который, если его прибавить к металлам неблагородным, превратит их в совершенные металлы… Это наука о том, как возникли вещи из элементов, и о всех неодушевленных вещах». Первый известный нам алхимический трактат, обильно украшенный миниатюрами, «Восходящая заря» (Aurora consurgens) датируется 1480 годом. Автор его неизвестен. Вообще же в славной плеяде европейских алхимиков много имен: Алан Лилльский, Альберт Великий, Фома Аквинский, Раймонд Луллий, Николя Фламель, Василий Валентин, Исаак Голланд, легендарный граф Сен-Жермен и самый знаменитый из знаменитых врач-алхимик Парацельс. А также Исаак Ньютон.
Манускрипт Ньютона считался бесследно пропавшим, после того как в 1936 году на аукционе Сотбис за 15 фунтов его приобрел неизвестный. Сотрудники Royal Society, можно сказать, случайно нашли 22-страничную рукопись Ньютона при каталогизации библиотечных фондов.
Большую часть текста занимают примечания Ньютона к работам других алхимиков. Однако одна страница привлекла к себе особенное внимание ученых. В нескольких предложениях Ньютон выражает собственные соображения о тайной науке, которая среди прочего занималась превращением неблагородных металлов (например, свинца) в золото или, на худой конец, в серебро, а также созданием искусственных живых существ, например, василисков и гомункулусов.
Вновь обретенная рукопись Ньютона тем не менее представляет определенную проблему из-за языка тайнописи. «Для общения между собой алхимики пользовались символическим, зашифрованным языком, - говорит представитель Royal Society Тим Уотсон (Tim Watson). - Вместе с тем они были заинтересованы в сохранении тайны, чтобы никто из непосвященных не смог бы повторять эти эксперименты». Немаловажен также тот факт, что изготовление серебра и золота по закону короля Генриха IV от 1404 года считалось преступлением. Не отсюда ли пошло выражение «говорить на птичьем языке» - т. е. что-нибудь заумное и непонятное?
Несмотря на то, что Ньютон писал свои заметки не по-латыни, а на английском языке, они все равно непонятны, как китайская грамота. Поскольку алхимики любили объяснять «тёмное через еще более тёмное, неизвестное через еще более неизвестное» (obscurum per obscurius, ignotum per ignotius). Возможно, ученым удастся приблизиться к расшифровке текста великого ученого, особенно после того, как Королевское общество сделала его достоянием гласности.
Британские историки в восторге от рукописи. «Это чрезвычайно ценная находка как для исследователя наследия Ньютона, так и историка науки в целом», - признается Джон Янг (John Young) из лондонского Imperial College. «Она показывает, какие труды по алхимии Ньютон читал, а также какие алхимические теории он исследовал в последние десятилетия ХVII-го столетия».
Ньютон не был единственным ученым своего времени, который полагал, что может совершать процесс Великого Делания, как иногда называют алхимию. Естествоиспытатель Роберт Бойль (Robert Boyle), основатель современной физики и химии, регулярно обменивался с Ньютоном мыслями об алхимии. Впечатляющего успеха достиг немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер, который из страха перед всемогущим курфюрстом Саксонским Августом II Сильным создал великолепный и знаменитый мейсенский фарфор. В 1710 году в Мейсене открыли мануфактуру, которая стала приносить доход вполне сопоставимый с тем, о коем мечтали искатели философского камня.
«Ньютон значительную часть времени проводил, занимаясь алхимическими методами», - говорит Уотсон. - Найденная ныне рукопись позволяет по-новому взглянуть на эту часть его жизни и подтвердить прежние гипотезы».
pravda.ru