Самое интересное в культуре и науке
Дата: 05.07.2005
Во время совещания в Москве представители России, США, Евросоюза, Японии, Китая и Южной Кореи отдали предпочтение заявке Франции.
Ее главным конкурентом была Япония, настаивавшая, что термоядерный центр стоимостью 10 млрд. евро (более 12 млрд. долларов) должен быть построен на ее территории - в городе Рокашо.
Однако, как передает корреспондент Би-би-си Пол Ринкон, Токио, судя по всему, счел более привлекательными компенсационные предложения, сделанные ему партнерами по проекту. В мае был разработан план, согласно которому Япония отказывается от претензий на строительство центра, однако взамен получит целый ряд преимуществ.
В частности, ее ученые получат 20-процентную квоту в исследовательской группе центра из 200 человек, Японии придется брать на себя только 10% расходов, и она разместит на своей территории научную лабораторию, строительство которой наполовину профинансирует Евросоюз. Кроме того, Токио сможет выбрать организацию, которая будет заниматься реализацией всего проекта.
Будущее энергетики?
Ожидается, что доля ЕС в бюджете проекта под названием ITER (аббревиатура "международный термоядерный экспериментальный реактор" и латинское слово "путь") составит 50%, а его остальные участники оплатят по 10%.
Ученые надеются, что термоядерный центр позволит разработать новый высокоэффективный и экологически безопасный способ получения энергии с помощью термоядерного синтеза. В качестве топлива в таком реакторе используются изотопы водорода.
В ходе термоядерной реакции энергия выделяется при соединении легких атомов и превращении их в более тяжелые. Чтобы этого добиться, необходимо разогреть газ до температуры свыше 100 миллионов градусов - намного выше температуры в центре Солнца.
Газ при такой температуре превращается в плазму. Атомы изотопов водорода при этом сливаются, превращаясь в атомы гелия и нейтроны и выделяя большое количество энергии. Электростанция, работающая на этом принципе, будет использовать энергию нейтронов, замедляемых слоем плотного вещества (лития).
Запасы топлива для таких электростанций практически неисчерпаемы. Изотопы водорода дейтерий и тритий добываются из воды и широко распространенного лития. Килограмм этих изотопов может выделить столько же энергии, сколько 10 миллионов килограмм органического топлива.
В качестве отработанного топлива в установке ITER образуется безопасный гелий, а не его изотопы, которые нужно хранить в специальных хранилищах десятки лет.
news.bbc.co.uk