Новости


Самое интересное в культуре и науке

Дата: 27.03.2005
Николай Морозов

В свою очередь, его точная копия будет установлена в самом центре Красной площади - между мавзолеем Ленина и ГУМом, где памятник, собственно, и стоял до 1930 года.

- Скульптурная композиция, посвященная Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, уже давно находится в плачевном состоянии, - сообщил "Известиям" начальник отдела памятников монументального искусства и некрополя при Главном управлении охраны памятников (ГУОП) Владимир Бакаляров. - Несмотря на то что первые дефекты были обнаружены еще в советское время, реставрационные работы так и не были проведены.

Один раз памятник все же попытались привести в божеский вид - накануне Олимпиады-80. Тогда коммунальные службы ударными темпами приводили Москву в порядок, и городские власти заговорили о необходимости косметической реставрации нескольких монументов. В этот список попала и скульптура Минина и Пожарского. Впрочем, работы проводились на скорую руку: трещины и дыры обработали модными в то время эпоксидными смолами, изначально разработанными для пропитки древесины и не приспособленными для наружного применения.

- Но об этом тогда не знали, - говорит Бакаляров, - спустя несколько лет состав начал распадаться и пропускать внутрь полого монумента не только пыль, но и безжалостные к металлу воду и снег.

Денег на реставрацию памятника не было, поэтому творение Ивана Мартоса скорее всего так и продолжало бы медленно разрушаться, если бы не трагический случай. Два года назад несколько молодых людей решили сфотографироваться вместе с освободителями русского народа. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, они быстро забрались на заднюю часть скульптуры. Барельеф не выдержал нагрузки, и трехсоткилограммовая глыба насмерть придавила одного из них. Тогда российским спецслужбам удалось избежать огласки произошедшего возле кремлевских стен инцидента, а барельеф в тот же день отправили на реставрацию.

- Изучив полученный фрагмент, мы осознали, что дела обстоят куда серьезнее, чем предполагали, - вспоминает руководитель реставрационных работ Евгений Транковский. - Царапины, трещины, многочисленные углубления и пустоты были повсюду. Однако особые опасения вызывал начавшийся процесс минерализации металла, грозивший полной потерей памятника.

- По сути, ему был объявлен смертный приговор, - объясняет Владимир Бакаляров, - ведь минерализация означает потерю эластичности, соответственно любой скачок температуры, будь то потепление или похолодание, может привести к полному разрушению скульптуры.

По мнению специалистов, единственный способ спасти историческую достопримечательность столицы - перенести ее в теплое помещение.

- Но тут же встает другой вопрос: что поставить на месте монумента? Не оставлять же площадь пустовать, - размышляет главный архитектор Исторического музея Генрих Коротков. - Самый разумный вариант - изготовление копии. На Западе подобный опыт широко распространен. На флорентийской площади, к примеру, установлена копия микеланджеловского Давида, а оригинал тем временем покоится в стенах государственного музея.

То же самое будет сделано с Мининым и Пожарским. Причем копию монумента решили поставить на то место, где он стоял до 1930 года, то есть в самый центр Красной площади - прямо между ГУМом и мавзолеем.

- В 1819 году ГУМа еще не было, и памятник был установлен прямо посередине площади - на вершине Кремлевского холма, - рассказывает Коротков. - Это было весьма символично - освободители русской земли взирали на город с высоты холма, а Минин указывал рукой на Кремль. На двух барельефах тем временем разворачивались исторические сражения. Но в советское время возникла необходимость проведения праздничных парадов. И в 1930 году скульптурную композицию перенесли к храму Василия Блаженного, нарушив тем самым все возможные архитектурные и монументальные каноны. Памятник круглый, а значит, ему необходим панорамный обзор, который сейчас и нужно ему вернуть.

Кто именно возьмется за изготовление копии - пока не известно. Однако в творческих кругах в качестве одного из кандидатов называют имя Зураба Церетели. Впрочем, окончательное решение по этому поводу будет принято только в следующем году.

Памятник Минину и Пожарскому делали для Нижнего Новгорода

Создать памятник Минину и Пожарскому к 200-летию народного ополчения еще в 1803 году предложили члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. В 1808 году среди скульпторов был проведен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие самые известные мастера того времени - Демут-Малиновский, Пименов, Прокофьев, Щедрин. Однако лучшим сочли проект Ивана Мартоса.

В 1809 году начался сбор денег на создание памятника. По стране рассылались рисунки будущего памятника с сопроводительным текстом: "Вышина монумента 11 аршин. Фигуры и барельефы будут отлиты из бронзы. Пьедестал из сибирского мрамора. Исчисленная на сооружение монумента сумма 150 000 рублей. Монумент во всех частях будет окончен в 4 года".

Нужную сумму собрали к 1811 году, в основном среди нижегородцев, а к 1815-му памятник был готов и представлен на обозрение в Академии художеств. И тут самому Мартосу удалось убедить общественность, что лучшее место для памятника - не Нижний Новгород, а Москва. В Нижнем Новгороде спустя несколько лет в качестве утешения за неустановленный памятник поставили обелиск в честь Минина и Пожарского, который при перевозке треснул.

В год празднования 850-летия Москвы Юрий Лужков пообещал подарить Нижнему Новгороду копию памятника Мартоса в исполнении Зураба Церетели. Обещанного подарка в Нижнем ждут уже седьмой год. Но к ноябрю 2005 года, когда в стране впервые будет праздноваться новый государственный праздник - День народного единства, - надеются дождаться. Сейчас в городе идет активная реконструкция церкви Иоанна Предтечи и площади вокруг нее - именно оттуда уходило в Москву ополчение Минина и Пожарского. Там же предполагается установить копию памятника.

inauka.ru







Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2024
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности