Самое интересное в культуре и науке
Дата: 25.01.2005
Особенность сенсации в том, что о мастерской Леонардо да Винчи было известно еще в XVI веке из переписки людей, с которыми он общался. Однако с течением времени о научной лаборатории в самом центре Флоренции забыли. Вспомнили о ней лишь в нынешнем январе, когда открыли опечатанные комнаты древнего монастыря, расположенного неподалеку от площади Святого Марка между церковью Пресвятого Благовещения и Институтом военной географии. Когда-то монастырь принадлежал Ордену Слуг Марии, но монахи занимали не все помещения жилой пристройки. Несколько комнат в ней были гостевыми, и их сдавали приезжим.
Когда в 1503 году Леонардо да Винчи после долгих скитаний обосновался во Флоренции, где прожил три года, он снял под свою мастерскую несколько монастырских комнат. Их-то и увидели ученые, впервые за 500 лет перешагнувшие порог научной лаборатории гениального изобретателя. На стенах хорошо сохранились выполненные рукой Мастера фрески, рассказала журналистам исследователь творчества Леонардо да Винчи Мария Карчио. На одной из них изображен летящий ангел, имеющий сходство с принадлежащим кисти художника ангелом на картине, которая хранится в коллекции флорентийской галереи Уффици. Другим сюжетом является триптих: птицы, парящие вокруг едва видимой Девы Марии. По мнению экспертов, все это указывает на явный интерес изобретателя к воздухоплаванию. Размышляя над его законами, Леонардо да Винчи в своей монастырской лаборатории рисовал макеты летающих аппаратов, напоминающие первые самолеты эпохи братьев Райт.
Новые факты к биографии гениального итальянца добавляет и открывшаяся в эти дни в Риме выставка 70 эскизов, взятых из леонардовского Codex Atlanticus. В нем собраны изображения летающих механизмов и различных машин, в том числе прообразов автомобиля и велосипеда. Как заявил куратор выставки Карло Барбиери, прежде они никогда не выставлялись и теперь у публики впервые появилась возможность лицезреть эти несколько десятков инженерных пророчеств будущего.
По материалам сайта "
Известия науки"