Если спросить десяток первых попавшихся прохожих на улице, какой смысл имеет для них фраза «символический язык живописных полотен великих мастеров Возрождения», результат может быть самым разным: от «ах!!..» до «чё-чё?!». Но те, кто волею судьбы оказались на встрече под названием «Послание эпохи Возрождения», проходившей в рамках проекта «HOMO CULTURUS» 18 марта, вышли, по крайней мере, несколько удивленными.
Для кого-то открытием стал сам факт, что картины смотреть не просто интересно, но и полезно: это дает новый взгляд на самого себя и окружающий мир. Кого-то несказанно удивила способность Леонардо да Винчи спать всего 2 часа в сутки и количество его идей, открытий в разных областях науки (от гидравлики до анатомии) и разных жанрах искусства. На самом деле, жизнь практически каждого великого художника, поэта, творца эпохи Возрождения, о котором рассказывалось на вечере, убеждала в верности известной формулы: «успех — это 10% таланта и 90% трудолюбия». И все более правдоподобным становился совет Рильке, писавшего об искусстве Италии: «учебник по Италии... должен состоять из одного единственного слова и одного единственного совета: смотри!».
На знаменитых полотнах — будь то «Афинская школа» Рафаэля, «Весна», «Рождение Венеры» Боттичелли, фрагменты росписи Сикстинской Капеллы Микеланджело, — перед нами предстают любовь, весна, мифологические и реальные персонажи, однако главным героем неизменно оказывается зритель.
Итогом этого вечера стали слова все того же поэта Рильке: «Знаешь, я думал, что вернусь с откровениями о Боттичелли или о Микеланджело. А я привезу с собой только весть — о себе самом, и это хорошие новости». Совместные размышления привели к тому, что к краткому и емкому «смотри!» захотелось добавить еще одно слово: «действуй!».
Наталья Ипатова