В ноябре прошлого года «Новый Акрополь» посвятил всемирному дню философии открытие тематической выставки «Ищу человека! Древние греки о смысле жизни, счастье и судьбе».
Однако многое из того, что было открыто за время подготовки выставки, не вместилось в рамки одной экспозиции. А очень хотелось! Поэтому на два дня, 10 и 18 марта, все помещение нашего Центра отдано для опытов, открытий, изобретений и познаний в Творческой лаборатории «Один день в Древней Греции».
Итак, как же это было?
В главном зале все было посвящено Пифагору и четырем «священным» наукам, изучаемым в его знаменитой школе: арифметике, геометрии, музыке и астрономии. Все желающие могли познакомиться с теми удивительными законами, которые были открыты именно пифагорейцами. Теорема Пифагора, совершенные числа, музыкальные консонансы, золотое сечение и Космос-Порядок, который все это объединяет. Об этом не только рассказывалось. Нет, человек сам совершал открытие, сам чувствовал закон гармонии, сам слышал сочетаемость звуков. Каждый участник мог попробовать себя в качестве музыканта, математика, астронома, взяв в руки музыкальный инструмент, циркуль или армиллярную сферу.
Между музыкой и математикой существует тесная связь, Пифагор был первым, кто сформулировал математические законы гармонии в музыке. Проходя как-то мимо кузни и услышав перекличку молотков, он вдруг понял, что красота созвучий напрямую связана с отношениями самых простых чисел! В музыкальном уголке любой посетитель мог с помощью рулетки повторить открытие Пифагора и «половить гармонию» на греческом монохорде, построить пифагорейскую гамму, а также с помощью простой воды создать и настроить свой «бутылочный орган» или «пробирочную пан-флейту», или услышать колокольный перезвон... из гаечных ключей. Ибо все в этом мире, как считали греки, звучит — и вселенная, и планеты, и человек, и причем гармонично. Главное нам самим не диссонировать, не выбиваться из общего «строя» своими не самыми красивыми мыслями, чувствами, поступками.
Из бумаги можно создать модель одного из правильных многогранников, которыми так восхищался Платон.
А последователи Архимеда собрали и продемонстрировали несколько античных изобретений, таких как фонтан или прообраз паровой машины. На встрече 18 марта в планах стоит «изобретение» винта Архимеда!
Любители живого слова могли потренироваться в чтении гекзаметром отрывка из великого Гомера. Сначала узнать, как это делают признанные мастера сцены, а затем продекламировать самому и почувствовать, как внутри вдруг просыпается что-то героическое...
А в это время...
В музее шли экскурсии по выставке «Ищу человека! Древние греки о счастье, смысле жизни и судьбе»...
... а в театральной студии проходил философский блиц по-сократовски. О чем? О счастье, конечно! Но не только...
Всегда приятно, когда что-то остается на память о событии, которое посетил. Но особенно запоминается то, что сделаешь своими руками. В одной из творческих лабораторий можно попробовать за 5 минут нарисовать портрет своего друга, возлюбленной, ребенка. Древнегреческий портрет! Эта форма портрета восходит к легенде о девушке, которая, не желая расставаться с любимым, обвела углем тень его лица, отбрасываемую лунным светом на стену. Юноша ушел, а портрет остался. У нас же портрет можно забрать с собой.
Здесь же в фойе центра расположилась небольшая мастерская по росписи на обожженной глине. Воспроизводились изображения с древнегреческих сосудов и скульптур. Почувствуйте себя художником!
Можно было на сфотографироваться на память, примерив на себя белую древнегреческую тогу, но, конечно, важнее было «примерить» взгляд на мир, чувство гармонии и прекрасного, ощущение близости с героями и богами, которые были естественными для древних греков... Еще Бродский говорил, что они — это мы, только настоящие.
День, полный открытий, завершился лекцией «Пифагор и его школа», синтезирующей и объясняющей многие принципы греческой философии, подходов к воспитанию, которые, наверное, и позволяли человеку в Древней Греции целостно познавать мир, понимать и жить в согласии и гармонии с Природой и с самим собой.
Творческая Лаборатория вновь откроет свои двери в воскресенье 18 марта. Приходите искать, пробовать, творить, открывать! В этот раз все завершится встречей с Платоном и его идеями.
В 18:00 будет лекция «Философия Платона. Мир идей или Как осуществляются мечты».
Текст: Александр Чернышев, Борис Хомичев
Фото: Нина Золотова