Зал был полон. Три часа, пролетели буквально на одном дыхании. Зрители незаметно для себя были вовлечены в удивительный, многосоставный, магический театр Германа Гессе.
Театральные иллюстрации из «Степного волка» и «Паломничества» создали атмосферу общего поиска, расшифровки тайных знаков, сопровождавших Гессе и его героев. Китайский иероглиф, обозначающий «кризис» и имеющий два противоположных значения — опасность и возможность, и знак «инь-ян» — своего рода символ литературного мира Гессе.
Почти все его книги автобиографичны. В «Степном волке» герой живет миром искусства, высших духовных ценностей. Он совершенно оторван от реальной, земной жизни, боится стать мещанином, но, тем не менее, живет в этом мещанском мире.
Иозеф Кнехт в «Игре в бисер» живет в Касталии — «месте чистоты», где жители вообще не знакомы с мирскими заботами, занимает высокий пост, пользуется всеобщим уважением. Казалось бы, идеальная жизнь, но он покидает Касталию, уходит в тот самый мир и след его теряется. Что заставляет его сделать это шаг и что этот шаг значит для тех, кого он покинул?
Книги Гессе требуют от читателя вдумчивости, размеренности и знаний, они написаны особым символическим языком, открывающимся читателю постепенно.
Большая игра, по словам создателей,— это лишь одна из множества попыток заглянуть в магический театр. Тем не менее, партия состоялась. И, по словам присутствующих, вызвала острое желание перечитать «Сиддхартху», «Степного волка», «Игру в бисер», «Паломничество в Страну Востока». Попытаться разгадать его Игру. Заглянуть за кулисы и увидеть что-то свое — важное, ценное, жизненно необходимое.
Огромное спасибо за это желание всем, кто среди знойного московского лета нашел силы и время подготовить и провести этот чудесный вечер!
Вся жизнь Гессе, родившегося в конце 19 века, это череда суровых испытаний как личного, так и мирового масштаба.
«Дело обстояло так: с тринадцати лет мне было ясно одно — я стану либо поэтом, либо вообще никем. Но к этой определенности постепенно прибавилось другое открытие, и оно было мучительно ... Что разрешалось и даже считалось за честь, так это быть поэтом, то есть получить в качестве поэта успех и признание — по большей части, увы, лишь после смерти. Но вот стать поэтом было немыслимо, а желать им стать было смешно и постыдно...».
Первый серьезный успех и признание в качестве писателя продлились не долго. Первая мировая война вызвала в душе Гессе серьезный кризис, который привел к ополчению против него общества: «так случилось, что я с самого начала горько страдал от войны ... В 1915 году у меня вырвалось однажды печатное признание в этих чувствах ... последствием этой жалобы, высказанной довольно робко, было то, что я был провозглашен в прессе моего отечества изменником и предателем...».