«Новый Акрополь» в Москве
Дата: 25.10.2009
Владимир Лазерсон — уникальный музыкант-мультиинтрументалист и удивительный человек. Нам удалось познакомиться с ним на совместном выступлении в музыкальной программе Светланы Виноградовой, посвященной легендам о Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Музыкально-эстетическая студия «Орфей» «Нового Акрополя» выступала со старинными танцами, а после Владимир Лазерсон священнодействовал со своей шотландской волынкой. Тогда же мы договорились, что он поподробнее расскажет о музыкальных инструментах в нашей «Музыкальной гостиной». Но встреча 25 октября вышла далеко за намеченные рамки.

Один за другим в руках Мастера оживали уникальные инструменты, извлеченные из волшебных чемоданчиков («как у слесаря») и разложенные на большом столе. Флейты ирландских жестянщиков и сделанные из старой бамбуковой лыжной палки, кастаньеты из ребер шотландского вепря и большой ирландский бубен, гармошки и сопилки, ренессансная лютня и мандоло и, наконец, две многоствольные шотландские волынки…С волынки, сшитой из кислородных подушек, когда-то и началась новая жизнь Владимира, тогда еще художника.



Влюбившись в старинную музыку и осваивая инструменты разных народов, он пришел к осознанию, что вся традиционная музыка происходит из одних корней, строится по одним законам. И вся сила и красота её — в сохранении связи с корнями и передаче традиции, которая имеет небесное происхождение. А настоящее дело музыканта — быть умелым проводником. И ни в коем случае нельзя прерывать связь. С тех пор Владимир Лазерсон перестал «работать», он озабочен только тем, чтобы «делать дело». И мы все увидели, как он это делает.


Казалось, только что он заливался от смеха, но вот в руках инструмент, секунда — и из него заструилась Музыка, настоящая, ибо глубоко внутри что-то начинает звучать в ритм, вызывая неизъяснимые чувства… Кто-то вначале наивно спросил, как называется прозвучавшая композиция, откуда. Маэстро даже не знал, что ответить. Подобно музыкантам кельтской, суфийской, индийской — да любой традиции, он давал рождение мелодии каждый раз, когда брал инструмент. И это было маленьким чудом, для нас…


Многих особенно потрясло исполнение на ирландском бубне байране, Владимир как будто на минуту перевоплотился в кельтского барда… О бардах он рассказывал с особым трепетом. Любой из них должен был уметь 3 вещи: приносить радость, вызывать слезы и довести человека до сна. Хотя не только это…



Музыка говорит с нами языком Настоящего. И нам нужно научиться говорить на нём. Сейчас много разнообразной «кельтовщины», ну и ничего, говорит Лазерсон, любое прикосновение с традицией уже облагораживает. А настоящей связи с ней немного. Но Настоящего немного не только в музыке, во всем. Хотя это Настоящее и есть самое главное, чему стоит посвящать жизнь. Важно «найти свой стул». Инженер должен создавать настоящие вещи, Прораб строить, а Музыкант — музицировать (не «играть ноты» и не «выступать», «а то еще бывает, что кто-то всерьез начинает считать себя композитором!..»).

Этот вечер для многих стал открытием — открытием души Музыки, и себя самого. И конечно, открытием души Музыканта, веселого, открытого, мудрого, щедрого и очень Настоящего — Владимира Лазерсона.

Текст: Борис Хомичев
Фото: Алексей Коновалов, Александр Иванов