«Новый Акрополь» в Москве
Дата: 19.08.2009
Каргополь встретил нас ярким солнцем и прохладным северным ветром. Приветливый, как и все каргопольцы, шофер довез нас до места назначения, и на открытом неприглядном месте в промышленной зоне перед нами вдруг вырос замок. Все ахнули и мечтами погрузились в недалекое будущее, когда здесь будут шуметь деревья, цвести и плодоносить сады, благоухать розы. Прямо напротив нового здания детского дома стоял серый кирпичный гараж, на который выходили окна изолятора, учебных классов, кабинетов педагогов.
Детям нужно вдохновение, пусть почаще перед их глазами будет наш любимый образ! — думали мы, приступая к работе. К концу дня роза кокетливо расправила свои лепестки, Маленький принц, увлекаемый ввысь перелетными птицами, в окружении звезд, отправился в странствие по планетам, а Лис осторожно крался в поисках друга, помня, что нельзя сразу подходить слишком близко.
С педагогами мы поделились технологией рисования подобных изображений на зданиях, чтобы они могли вместе с воспитанниками продолжить начатое дело и украшать другие постройки. Обмен опытом стал продолжением нашей дружбы.
Потом — обмен подарками. Наша особая гордость — самодельные рюкзачки, сумочки, пеналы, сшитые и любовно украшенные добровольцами «Нового Акрополя» и волонтерами, приезжающими в культурный центр из всех уголков Москвы.
Еще один день мы посвятили Лядинам. Это большое село в окрестностях г. Каргополя, объединившее семь деревень. Здесь сохранился уникальный ансамбль деревянного зодчества XVIII века, а в простой деревенской избе располагается начальная школа и этнографический музей-мастерская.
Кроме обычных школьных предметов, дети изучают полный цикл выращивания и обработки льна и производства изделий из него, сами прядут, ткут и шьют одежду. Собранные жителями предметы старины позволяют хранить традицию и передавать ее деревенским детям. Некоторые из них сами уже стали мастерами и мастерицами, педагогами, преподающими народное творчество. Подростки учатся проводить экскурсии по музею, показывая посетителям то, что сделали сами.
Текст: Ирина Дубчак