Во всех сказках печкам приписываются самые необычные возможности. Они могут и спрятать, и накормить, и подвезти. В общем, создается такой образ универсального устройства для исполнения желаний. Мы решили сделать печь, максимально соответствующую этому образу.
Самым большим желанием участников экологической экспедиции культурного центра «Новый Акрополь» "Эльбрус-2001" было решить проблему огромной свалки, находящейся на склонах Эльбруса на высоте 4 200 м, рядом с остатками когда-то самой высокогорной гостиницы "Приют Одиннадцати". Хотя и удалось сделать гораздо больше, чем предполагали, (было спущено более 20т мусора), осталось ощущение, что решать эту проблему надо как-то по-другому.
Во-первых, на ратраке (горный вездеход, умеющий карабкаться по крутым снежным склонам) все не перевезешь, а по оценкам специалистов пятиметровый слой мусора, накопившийся за долгие годы и вмерзший в лсд, весит более ста тонн. А во-вторых, если посмотреть правде в глаза, то становится очевидно, что спущенный мусор (в основном состоящий из органических отходов), обречен догнивать уже на равнинной свалке, что в общем, порядка не прибавляет. Тогда и появилась первая мысль: "А не уничтожать ли мусор прямо на месте? А не сжигать ли его, прямо там". Сразу стало очевидно, что кострами здесь не обойтись, и дыма много, да и не горит (мусор сырой, свежевыковоренный из ледника).
Поиск готовых решений почему-то постоянно выводил на конструкции мусоросжигательных заводов, различных по своим объемам и размерам, но явно отличающихся от искомого. Ту конструкцию печи, которая может быть доставлена и установлена, в таком сложном месте, как "Приют Одиннадцати" подсказал один из членов Культурного центра, по своей специальности сталкивающийся с мусоросжигательными печами.
Суть конструкции красива в своей простоте. Печь состоит из двух цилиндров, меньший из которых, вставлен в больший. Оба цилиндра сверху герметично закрыты. Мусор засыпается во внутренний цилиндр (уже растопленной печи), и двигается вниз. Горение происходит на колосниках, на выходе из внутреннего цилиндра, и горячий воздух поднимается в пространстве между стенками цилиндров, прогревая тем самым весь заложенный мусор. Так как за счет интенсивной подачи воздуха в место горения, планируется достичь температуры порядка / 000... 1200 °С, мусор продвигающийся вниз, к месту своего горения, проходит несколько стадий за счет высокотемпературной обработки без доступа кислорода.
Первая стадия - это сушка. Далее в сухом мусоре, нагретом до достаточно высокой температуры без доступа кислорода, происходит процесс коксования, предполагающий разложение органической массы на горючий газ и твердый остаток, также служащий впоследствии топливом. И при работе печи в непрерывном режиме получаем интересный эффект: за счет сгорания коксованного мусора и коксового газа, идет коксование следующей партии мусора.
Второй момент. Всем известно, что вредными выбросами при сжигании органических веществ, являются:
Нейтрализация этих выбросов будет достигаться методом дожигания при высокой температуре в большом объеме кислорода. Углерод и оксид углерода дожигаются до СО2 (обычный углекислый газ). Также, для нейтрализации активных элементов VП-ой группы, F, Сl, и т. д. (содержащихся в полиэтилене и пластике, обрывки и обломки которого так или иначе встречаются в любом мусоре), предусмотрен фильтр на базе СаО (негашеная известь), вступающая в реакцию и образующая более или менее устойчивые соли (СаF2, СаСl2 и т. д. ).
В данный момент печь проходит испытания, с которыми пока справляется, и есть огромная надежда, что она не подведет. Но, по-настоящему, окончательный вывод можно будет сделать только после некоторого опыта работы I! реальных условиях (высота 4 200 м, давление порядка 500мм рт, ст. ). Поэтому не терпится поскорей установить ее на предназначенное место, запустить, и сказать как в сказке: "А ну-ка печка... ".
А пока Культурный центр «Новый Акрополь» готовится к предстоящей экологической акции и усиленно ищет спонсоров, которые помогут воплотить в жизнь идеи новых чудо-печек и другие идеи по улучшению экологической ситуации на Эльбрусе - самой высокой горе на Кавказе.
Антон Абросимов