Вы знали ласки матерей родных,
А я не знал…
И лишь во сне,
В моих мечтаньях детских золотых,
Мать иногда
Являлась мне.
С трудом, через слякоть, наперекор снежному ветру, пробираюсь к музею П. В. Алабина. Сегодня здесь, в рамках фестиваля «Музыка природы», пройдет детский праздник «Мир глазами ребенка», в котором, помимо обычных детей, принимают участие воспитанники детских домов и приютов. Вот я и на месте. У входа с милыми улыбками меня встречают четыре «сестрицы»: зима, весна, лето и осень. Зал наполнен счастливыми детьми и не менее довольными родителями. Все с интересом разглядывают рисунки ребят из детских домов и приютов г. Самары и г. Новокуйбышевска. Подхожу поближе к картинам юных художников. А где же темные краски, резкие линии? Почему с картин на меня не смотрят угрюмые злые лица? На рисунках с детской непосредственностью изображены добродушные ежики, мышата, котята, яркие летние цветы, зимние забавы. Возраст юных художников в среднем 7-10 лет. С помощью рисования ребята раскрывают свой внутренний мир, мечты, надежды. И в своих желаниях они ничем не отличаются от нас с вами.
А вот и начало праздника. Ребят делят на две группы: первая – до 8 лет, вторая – от 8 и старше. Для малышей четыре «сестры» и добрый волшебник проводят подвижные игры: то ребята изображают «Золотые ворота», которые «пропускают не всегда», то в одно мгновение становятся лягушатами и бабочками, мышатами и котятами. Дети постарше играют с пиратом. Замысловатые задачки, интеллектуальные игры, все это сопровождается задорным детским смехом, а иногда взвизгами и писками радости. Взволнованные мамы и папы умиленно взирают на своих чад, радуются за них, восторженно перешептываются между собой. Дети то и дело ищут своих родителей среди толпы взрослых глазами, улыбаются, машут им рукой… А рядом с этими детьми играют ребята, которым некому помахать рукой, никто не ждет их улыбки. Они также резвятся и играют, они ничем не отличаются от других детей, ничем,…кроме того, что эти дети смотрят на мир глазами брошенного побитого щенка, а взгляд у них суровый и взрослый, как у умудренного опытом старца. Глядя на них, в душе просыпается дикая боль, к горлу подкатывается ком. Жгучая жалость…и вопросы: за что? Почему? Из-за кого эти дети обречены на бесконечное душевное одиночество?..
После игр в зале прошел праздничный концерт, который подготовили дети из музыкальных школ. В завершение провели награждение победителей конкурса рисунков. Организаторы выразили от лица всех взрослых благодарность за «замечательный взгляд» детей. «Вы перевернули взгляд на природу! Мы, взрослые, ее уже такой не видим.» «А, возможно, и не видели никогда,» – отмечаю я про себя. (Что не говори, а у детей, обделенных любовью, взгляд особенный.) Жаль, что многие участники не пришли на церемонию. Но для тех, кто пришел, я думаю, это был своеобразный «звездный час». Они…совсем маленькие, беззащитные, но уже немало повидавшие за свою короткую жизнь, выходили на сцену, а там… признавали их успехи, им все аплодировали, на них были обращены все взгляды зрителей, они были нужны, там они были не одинокими детьми, с которыми судьба сыграла злую шутку, а Гениями, Художниками. А что еще надо этим крохам?
Кто виноват? Мать, которая дает жизнь, а потом превращает ее в существование? Недостаточное финансирование со стороны государства? Общество, которое допускает, чтобы число таких детей росло в геометрической прогрессии?.. Не знаю. (Да и вряд ли кто-то из вас даст четкий однозначный ответ.) Зато точно знаю одно: эти дети больше всего нуждаются даже не в деньгах, игрушках и одежде (которые, конечно, были бы тоже не лишними!). Для них самое главное – тепло, понимание ласка, любовь. У Иры Ежовой есть такие слова:
Без любви прожить ведь невозможно.
Жизнь скучна, и свет совсем не мил.
Человеку нужно, понимаешь, нужно,
Чтобы кто-нибудь его любил…
И вы можете дать им частицу своего душевного тепла, своей любви. Не надо бояться и сторониться этой проблемы. Пусть это звучит пафосно, но эти дети – наша общая боль. Они такие же, как и мы, только еще чувствительнее, ранимее…
P. S. От лица детей выражаю огромную благодарность организаторам этого мероприятия: музею П. В. Алабина, культурному центру «Новый Акрополь» и хлебозаводу № 9 (за предоставление призов участникам). Спасибо вам большое! Вы подарили ребятам настоящий праздник и частицу того, чего им так не хватает…
Алена КАМИНСКАЯ,
психологический факультет,
специальность «Социальная педагогика», гр.1711