Для Жигулевского заповедника 1 августа 2002 года - необычный день. В событиях этого дня отражены пространственно-временные моменты, связанные с исследованиями Самарской Луки начиная с XVIII века и до наших дней.
Это заседание ученого совета, открытие "камня", научная конференция и долгожданные встречи единомышленников. Ключевое событие этого дня - открытие символического монумента - камня "Естествоиспытателям - первооткрывателям природы Жигулей". Огромный породный камень - символ тех, кто начиная с XVIII века открывал тайны Самарской Луки. Это академик П.Паллас, который в 1769 г. дал подробное описание природы Жигулей, это профессор Московского университета Андрей Павлов, впервые доказавший, что Жигули - это горы, это естествоиспытатель Глафира Обидиентова, она впервые описала все формы рельефа, воссоздала историю происхождения Жигулей и многие другие. И все впервые, впервые… На открытие "Заповедного камня" приехали представители городов: Жигулевска, Тольятти, Самары - в их числе Леонид Перешивайлов, Председатель комитета экологии и природных ресурссов г. Тольятти, доцент Самарского государственного университета, кандидат биологических наук Сергей Сачков, В.Чистова - зав. Архивом Жигулевска, межрегиональный культурный центр "Новый Акрополь и другие.
Утро 1 августа в Жигулевском заповеднике началось с заседания ученого совета, где был избран председателем ученого совета на третий срок Сергей Саксонов - доктор биологических наук. Совет определил ежегодные премии им. И.И.Спрыгина в области теории, практики заповедного дела, сохранения биологического разнообразия и четвертая номинация - талантливая молодежь. Сестры Екатерина и Вера Малышева, аспиранты Санкт-Петербургского государственного университета, стали лауреатами премии имени И,И,Спрыгина в этой номинации. На протяжении пяти лет они занимаются изучением царства грибов в заповедных местах. Их заслуги перед наукой, несмотря на юный возраст, значительны. Екатерина и Вера закончили Самарский государственный университет, факультет биологии.
Мы первые
Екатерина Малышева:
- Нами впервые в истории Жигулей собран и представлен микологический гербарий Жигулевского заповедника, где представлены около 500 образцов. Все они определены и описаны. Мы изучаем грибы, которые можно увидеть невооруженным глазом, работаем в рамках биоразнообразия, поскольку для заповедника это одна из первоочередных задач. В заповеднике широкомасштабно и глубоко грибы не изучались никогда, мы - первые. Поэтому сюрпризов и неожиданностей может быть немало. Уже сейчас собрано много материала: определенно 160 видов огариковых грибов, т.е. шляпочных, 120 видов трутовых. Выявлено много редко встречающихся в России видов грибов.
И вот первая сенсация - Малышевы нашли в пойме Волги редкий гриб "маленький зонтик", в России до настоящего момента нигде не найденного и не встречающегося. Этот гриб произрастает в Северной Европе только в нескольких точках. Екатерина и Вера Малышевы намерены продолжить свои исследования Жигулевской заповедной зоны в области микологии. Области исследований в заповеднике неисчерпаемы. Третий год ведет почвенные исследования в Жигулевском заповеднике Санкт-Петербургский государственный университет, руководит этой работой доктор биологических наук, профессор Гагарина Эльвира Ивановна. Ученые убеждены в исторической ценности этих почв. Поскольку почвы эти первозданны. Территория эта древняя и почвы запечатлели многовековой процесс формирования природы. А горный ландшафт исследуемой территории позволил совместить в одном месте многообразие видов почв, начиная от черноземов, таежных почв и кончая каменистой степью.
Профессор Э.И.Гагарина считает, что почвенные исследования в Жигулях необходимо продолжать. Говорить о том, что горы полностью и глубоко изучены, еще рано. Ученый совет Жигулевского заповедника вынес вердикт о всестороннем содействии в исследованиях Санкт-Петербургскому государственному университету.
В завершение этого памятного дня состоялась научная конференция "Природа в пространственно-временном аспекте". Непосредственное участие в организации и проведении конференции приняла экспедиция межрегионального культурного центра «Новый Акрополь».
С.В.Саксонов:
- Работа конференции была очень емкой, проведено где-то пять-шесть заседаний. Мы подходили с разных точек зрения к вопросу, как изучать природу, как природа воздействует на человека, на культуру. Природа - это начало всех начал, ее необходимо сохранять и жить с ней в гармонии. Отрыв от природы приводит к непредвиденным ситуациям и к необратимым последствиям.
Природа создала нас с вами, она нас породила и мы в неотрывной связи с ней.
Любовь Сафронова