Тихий рождественский вечер. Падает мягкий снег. В доме горят свечи, создавая атмосферу праздника и волшебства… В такие минуты заботы отступают, а душу наполняют самые красивые воспоминания и мечты. И конечно, хочется чуточку приоткрыть завесу будущего. Для этого есть много способов, обычно называемых одним словом: гадание. Тут и воск, и кофейная гуща, и астрологические предсказания, и много-много чего ещё. Только вот стоит ли всему этому доверять? Гадать или не гадать?
Она была обычным человеком и не верила в сверхъестественное. Но однажды жизнь заставила обратиться к бабушке-гадалке. «Милая, это не ты ко мне, это я к тебе должна ходить», — сказала та. Так Светлана узнала, что обладает способностями к ясновидению, и начала практиковать. Мы благодарны Светлане за возможность «заглянуть за кулисы» её необычной профессии и по её просьбе не называем её фамилию и не публикуем фотографию.
Святки... Самые короткие дни — и самые длинные ночи. Самые весёлые и шумные праздники — и самые волшебные гадания. Стоит только произнести: «ночь перед Рождеством», «крещенский ве чер» — и даже у нас, забывших все или почти все традиции, что-то отзывается в душе, как будто открываются двери в неведомое. В старину верили, что в такие ночи на землю спускаются боги, которых можно спросить о самом важном. Из этих загадочных существ мы сегодня помним лишь Санта Клауса, Деда Мороза — старика с белой бородой, приносящего подарки. А вопросы о важном приняли вид гаданий.
Не раз в истории искусства скульпторы и художники обращались к теме времен года, создавая их аллегории. Четыре человеческие фигуры, по отдельности и вместе, изображаются с атрибутами, которые помогают угадать, кто это — Весна, Лето, Осень, а может быть, Зима? И уловить их характер — такой, каким увидел его и захотел передать художник.
Однажды ее попросили написать автобиографию. Фаина Георгиевна начала так: «Я — дочь небогатого нефтепромышленника…» На этом автобиография благополучно завершилась: Она не могла, не хотела писать о себе.
«Наконец раздался высокий серебряный звон колокола, и дверь распахнулась, впуская детей в Рождество. Они остановились на пороге, застыв от удивления. Комната купалась в золотом свете сотен свечей. У стены, горделиво поднимаясь до потолка, стояла рождественская ёлка. Тонкие свечи мерцали на ней, будто зелёные ветви заманили все звёзды зимы, чтобы осветить плоды лета, висевшие среди хвои: серебряные и золотые яблоки, бутоны засахаренного миндаля, марципановые цветы, позолоченные орехи и ягоды...» (Гофман «Щелкунчик»). Не правда ли, когда в доме появляется ёлка и запах хвои наполняет комнату, всё вокруг меняется: в душе вновь рождается детское ощущение тайны и ожидания чего-то необыкновенного и чудесного.
Есть люди, которым удивительно подходят их имена. Надежда Ворощук из села Лядины, что в Каргопольском крае, — одна из них…
Есть в итальянском городе Падуе крошечная церковь, похожая на шкатулку. Даже не церковь — часовня. Капелла дель Арена — под таким названием вошла она в историю мирового искусства. Капеллу в Падуе часто называют по имени заказчика — капеллой Скровеньи. Она была заложена в 1303 году на месте римского амфитеатра — «арены», а освящена в 1305 году. Вероятно, к этому времени относятся и фрески.
«Вселенная состоит не из атомов — из историй» — открытка с сонными горами и глубоким, высветленным звёздами небом торчала из-под зеркала. Погода была тоскливая, промозглая осенняя Германия лезла под пальто, и эта фраза над раковиной была как улыбка старого друга.
Кабинеты, оснащённые проекционным оборудованием, диалог с родителями на сайте школы, электронные дневники учащихся, должность омбудсмена — чего только нет в этой школе, кстати, одной из лучших в стране! Но директор Центра образования «Царицыно» № 548 (так правильно называется это учебное заведение) Ефим Лазаревич Рачевский на достигнутом не останавливается. Он не только хорошо знает потребности педагогов и учеников своей школы, но чувствует время, в которое мы живём. О непростой профессии школьного учителя, о переменах в современной школе и проблемах образования в наш технократический век мы и поговорили с Ефимом Лазаревичем.
…Когда кто-то постучал к нему в дверь, Йозеф Мор, викарий церкви Святого Николая в альпийской деревушке Оберндорф, готовил проповедь к Рождественскому богослужению — был Сочельник 1818 года. В мороз, по глубокому снегу к нему пришла женщина и рассказала, что жена угольщика, самого бедного человека в деревне, родила, но она очень слаба и просит священника прийти, чтобы окрестить ребёнка. Йозеф Мор быстро собрался…
Если вы, дорогой читатель, не инопланетянин, то наверняка в новогодние каникулы захотите посмотреть какой-нибудь фильм. То есть «какой-нибудь» в эти особенные десять дней смотреть как раз не хочется. А хочется выбирать фильмы, которые, серьёзные или лёгкие, романтичные или драматичные, продлят волшебно-сказочно-светлое настроение…
Читать статьи журнала >>
Подписаться на журнал >>
Где купить журнал? >>