Пестициды
Отравленная планета
Где: Пестициды встречаются не только там, где их применяет человек, но и везде – от Северного полюса до Южного. Пестицид (от лат. Pestis – «зараза» и caedo – «убиваю») – синтетический материал для уничтожения насекомых, растений, грызунов, грибов, микроорганизмов, вредных для человека и сельскохозяйственных культур.
Когда: С 1939 года до наших дней.
Почему: В 1939 году в Западной Европе для избавления от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений были разработаны первые сильнодействующие инсектициды – ДДТ и ГХЦГ. К 1970 году ежегодно стали производить 500 000 тонн пестицидов, хотя для гибели многих организмов достаточно всего 0,000 000 000 1 грамма. В наши дни создано более тысячи видов пестицидов. В результате стало значительно уменьшаться биологическое разнообразие планеты.
Жертвы:При обработке лесов и полей гибнут и полезные насекомые, и до 80% птиц. При обработке хлопчатника кроме 10 видов вредных насекомых уничтожается около 300 видов полезных.Вредители быстро привыкают к яду и восстанавливают свою численность.После рассеивания пестицидов с самолетов гибнут почти все пресмыкающиеся, земноводные, птицы и млекопитающие.По оценкам 1983 года, в развивающихся странах от отравления пестицидами ежегодно заболевало 400 000 и умирало около 10 000 человек.
P.S.Пестициды накапливаются в тканях животных и человека, их воздействие проявляется не сразу, но оказывается мощным. Это и есть причина уменьшения разнообразия видов. Самая критическая обстановка сложилась в странах, где основной вид работ — выращивание хлопка.Накопление пестицидов в организме птиц приводит к гибели кладок и птенцов.Из 830 жителей Нидерландов более 600 вынуждены работать с пестицидами, у многих из них снижена способность к узнаванию слов, цвета и чисел, а у некоторых наблюдаются серьезные проблемы с речью.Фермеры, слишком долго находящиеся в контакте с органо-фосфорными препаратами, больше подвержены депрессии (почти в 6 раз), больше склонны к самоубийству.