Истребление животных
Череда трагедий

Где: Везде, где нога первооткрывателя ступала на новую землю.
Когда: С начала нашей эры по XIX век уничтожено 35 видов млекопитающих на всей планете. Конец XX века – уже 75 видов. Сейчас, по данным ООН, каждые 10 минут исчезает 1 вид живых существ.
Почему:Варварские виды охоты: видя большое поголовье неизвестных ранее животных и птиц, первооткрыватели новых земель, чтобы пополнить запасы провианта, истребляли их, не задумываясь, часто используя при этом пушки, ружья, пистолеты. А в XX веке для охоты на водоплавающих птиц на зимовках применяли автоматическое оружие и авиационные бомбы. Жаворонков и соловьев, зимующих в Италии, ловили сетями, чтобы приготовить из них «хрустящие чипсы».
Уничтожение среды обитания: из-за истребления тропических лесов к концу XVIII века исчез эпиорнис (самая крупная на земле птица, ее размеры достигали 3-4 м). В Америке повсеместно вырубались дубовые леса – места гнездования странствующего голубя.Погоня за прибылью: из-за красивых перьев в Африке почти полностью истребили страуса, а в Америке – цапель, попугаев и колибри. Ради добычи слоновой кости в XIX веке ежегодно убивали 70 000 слонов.Жертвы:Самое раннее истребление: Дронт (додо, бескрылый голубь). Открыт португальцами в 1570 году, на Маскаренных островах. Исчез к концу XVII века.
Самое быстрое истребление: Стеллерова Морская корова. Была открыта участниками экспедиции Витуса Беринга 6 ноября 1741 года на необитаемом острове, позже названном островом Беринга. В 1768 году (через 27 лет!) была полностью истреблена.
Самые многочисленные и безжалостные истребления:

Американский странствующий голубь. Начало XVIII века, начало освоения Северной Америки, – 2,5 млрд птиц (самая многочисленная птица на планете). В 1861 году только на рынках Чикаго было продано 15 млн птиц. 1909 год – премия в 1 500 долларов за указание места гнездования хотя бы одной пары странствующих голубей так и не была никому вручена.Бизон – к началу освоения Северной Америки 60 млн. бизонов обеспечивали жизнь 10 000 индейцев. В результате массового истребления к началу XX в. осталась 1 000 бизонов, часть которых живет в национальных парках.