Лесные пожары
Большие следствия малых причин
Где: Во всем мире лесные пожары относятся к числу стихийных бедствий средней тяжести.
Почему: Бурное развитие промышленности и техники привело к увеличению количества пожаров почти в 6 раз. Площадь гарей в лесном фонде увеличивается на 490 600 гектаров в год.
В 70–100% случаев причиной возникновения пожаров в разных регионах России является человек. Причины лесных пожаров (в порядке убывания):
Неосторожное обращение с огнем.Игры детей с огнем.Сжигание мусора (поджигание травы) вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.Искры из выхлопных труб автотранспорта.
Грозовые разряды молний и самовозгорание торфяника.Самовозгорание промасленного обтирочного материала.Эффект фокусирования солнечных лучей стеклом.Дополнительный эффект
Недостаточное финансирование лесного и сельского хозяйства.Рекультивирование торфяных разработок в советское время привело к возникновению эффекта «пороховой бочки».Умышленный поджог леса браконьерами.Жертвы одного пожара:
В 1998 году в Хабаровском крае общая площадь, пройденная огнем, составила около 2,5 млн гектаров леса. В результате:
Ущерб от потери лесов составил около 4,4 млрд рублей.Ущерб рыбному хозяйству по причине обмеления и исчезновения малых рек составляет около 480 млн рублей ежегодно.Ущерб водным объектам оценен в 310 млн рублей ежегодно.Погибло от 40 до 95% ценных видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Восстановление их популяции представляется сомнительным во многом из-за уничтожения среды их обитания, как в случае с амурским тигром.В процессе горения в атмосферу было выброшено около 9 млн тонн загрязняющих веществ. Смертность в Хабаровском крае в августе 1998 года выросла на 4,5% по сравнению с августом 1997 г. Последствия отравления населения продуктами горения будут сказываться еще на 2-3 поколениях.Поскольку лес не сможет выполнять свою климаторегулирующую роль в прежнем объеме, климатические условия ухудшатся не только на территории Хабаровского края, но и на всем Северном полушарии Земли.