Загрязнение озера Байкал
Вода: живая или мертвая?
Где: Озеро Байкал
Когда: Начиная с середины ХХ века
Почему:Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат с 1966 года ежедневно сбрасывает в озеро 200 000 м3 отходов, в перечне загрязняющих высокотоксичных веществ – 25 наименований.Населенные пункты, расположенные на берегах озера (80 000 человек) сбрасывают около 15 000 000 м3 стоков в год.Ежегодно в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов.Нарушился водный и природный баланс озера. В 1959 г. на реке Ангара вступила в строй Иркутская ГЭС. Уровень воды поднялся на 1 метр. 220 000 гектаров ценных пойменных сельскохозяйственных земель и 500 000 гектаров ценных лесов с ягодными и охотничьими угодьями оказались под водой.
Выброс в атмосферу от населенных пунктов в Иркутской области в 2000 г. составил 633 300 тонн.Жертвы:высокий уровень загрязнения дельты р. Селенга – причина гибели икры омуля, его поголовье сократилось вдвое.из-за резких колебаний уровня воды обсыхают нерестилища ценных пород рыб. Байкальский осетр внесен в Красную книгу. Под угрозой исчезновения находятся таймень, хариус.плотина, не имеющая рыбопропускных устройств, преградила пути миграции рыб, идущих на нерест в верховья р. Ангары.
колебание уровня воды ведет к смешению водных масс, сильному разрушению берегов.в результате попадания в озеро хлорорганики известны случаи массовой гибели нерпы: так, за 1987–1988 гг. погибло не менее 10% всей популяции этого тюленя. Установлено, что накопление токсичных веществ в организме животных приводит к резкому понижению иммунных функций и повышению восприимчивости к различным заболеваниям.P.S. Пока вода в озере Байкал признана самой чистой в мире.