Постановка пьесы А. П. Чехова на сцене талашкинского театра |
Одной из жемчужин фленовской школы стал детский театр, в котором сама Мария Клавдиевна была и режиссером, и актером, и портным, и гримером.
«Нахожу, что в воспитательном смысле это большое подспорье, в особенности деревенский театр, и он послужил мне с пользой в моей школе для сближения с учениками. Мы временно составляли как бы одну семью, сливаясь в одно целое, стараясь сыграть пьесу как можно лучше. (...) Сперва мы играли в школьном здании и там исполнили „Ревизора“ и „Женитьбу“ Гоголя».
Из книги М. К. Тенишевой «Впечатления моей жизни»
Интерьер талашкинского театра. Вид на сцену |
«Тут заканчивалась работа: расписывались костюмы, устраивались короны, шляпы, посохи и т.д. — словом, оторваться нельзя было, да и по вечерам, кроме того, происходили репетиции — все это закончилось генеральной репетицией, на которой присутствовал сам Фомин, Рерих, прогостивший здесь три дня Бер — хормейстер московской императорской оперы и т. д. и т.п. Музыка, шум, беготня, суета были как на ярмарке... Постановка действительно художественная и исполнение очень недурное, хотя все исполняют ведь простые мужики, только роли солистов исполняют сама княгиня и другие интеллигенты».
Из письма художника Д. С. Стеллецкого другу Б. М. Кустодиеву о постановке оперы «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» на музыку Н. П. Фомина