![]() |
Храм Духа во Фленово |
«Мне захотелось увенчать свое создание [школу] храмом Божиим».
Так началось строительство Храма Духа.
Не доверяя себе, Тенишева в поисках образа храма обращается сначала к профессору Прахову, затем к архитектору Суслову, авторитетам в своем деле. Но все предложенные проекты не удовлетворили Марию Клавдиевну, и она сама создает макет.
![]() |
Освящение места постройки церкви во Фленово |
«В то время я тяжело страдала мучительной нервной болезнью и едва находила силы утром встать с постели, добрести до моей мастерской, чтобы там, в каком-то духовном самозабвении, умиротворенная, в смирении, целыми днями неустанно работать, живя единственным желанием выразить тот образ, который смутно жил в моей душе. Было сделано две модели. Первую я по окончании совсем абраковала, вторая же все более и более подходила к моему внутреннему чувству, отвечала ему и, наконец, поправленная и дополненная, вылилась в форму, встречавшую одобрение даже у самых равнодушных людей...»
М. К. Тенишева. Из книги «Впечатления моей жизни»
![]() |
Николай Константинович Рерих |
Тенишева отходит от канонов современной церковной архитектуры. Она пытается соединить образы русской старины, впечатления, вынесенные из своих путешествий по Русскому Северу, с силуэтами местной природы.
Николай Константинович Рерих, с которым Мария Тенишева познакомилась в 1903 году, поддерживает её и помогает в строительстве. Эскизы и росписи внутреннего убранства храма, мозаика на фасаде — в этих работах открылись новые грани таланта Рериха.
![]() |
Н. К. Рерих с сыновьями во время работы над росписями Храма. 1911 г. |
«"Царица небесная на берегу Реки Жизни". Пламенные, золотисто-алые, багряные, рдяные сонмы сил небесных, стены зданий, развёртывающихся над облаками, посреди них Царица Небесная в белом платье, а внизу неяркий облачный день и студёные воды будничной реки жизни. что странно поражает и, быть может, прилекает в этой композиции, это то, что, хотя все элементы в ней по-видимому византийские, она носит чисто буддийский, тибетский характер. белая ли одежда Богоматери среди пурпурных сонмов, или теснота сил небесных над тусклым простором земли дают это впечатление, но в этой иконе почувствовано нечто более древнее и восточное. Глубоко интересно, какое впечатление будет производить она, когда заполнит собою всё пространство главного нефа церкви над низким деревянным иконостасом.»
М. Волошин
![]() |
«Спас нерукотворный». Мозаика на портале Храма Духа. Выполнена по эскизу Н. К. Рериха |
«Мы решили назвать этот храм Храмом Духа. Причём центральное место в нём должно было занимать изображение Матери Мира. та совместная работа, которая связывала нас и раньше, ещё более кристаллизовалась на общих помыслах о Храме. все мысли о синтезе всех иконографических представлений доставляли живейшую радость. Много должно было быть сделано в Храме, о чём знали мы лишь из внутренних бесед.»
Н. К. Рерих
![]() |
Храм Духа во Фленово |
В 1910 году легли первые росписи на стены Храма. В 1911 помочь отцу во Флёново приехали Юрий и Святослав Рерихи. Сама Тенишева сделала для церкви эмалевый напрестольный крест, над которым долго трудилась в своей мастерской.
«На высокой, красивой горе, покрытой соснами, елями и липами, с необозримым кругозором» был воздвигнут храм, напоминающий одновремено древнюю пирамиду, русский шатёр и буддийскую пагоду.
Как итог совместной работы звучит оценка Рериха: «Этот завершительный завет Марии Клавдиевны в Талашкине, ещё раз показал, что верною осталась она своему изначальному устремлению строить и верить в будущее и новое.»