Династии французских монархов.
Хлодвиг и его наследники положили начало династии Меровингов - первой французской королевской династии.
Династия Меровингов произошла из сикамбров - племени германского народа, общеизвестного под названием "франки". С V по VII века Меровинги правили обширными областями современной Франции и Германии. Период их расцвета совпадает с периодом короля Артура - тем самым, при дворе которого возникли романы о Святом Граале.
В начале V века сикамбрские предки Меровингов пересекли Рейн и двинулись в Галлию, осев в областях современной Бельгии и Северной Франции, в окрестностях Арденна. Веком позже этот район получил название Австразии. А "сердцем " Австразии была современная Лотарингия.
Первые Меровинги правили согласно модели старой Римской империи.
Под властью потомков Меровея королевство франков процветало. Во многих отношениях его можно сравнить с "высокой цивилизацией" Византии. Светская грамотность при Меровингах была более распространенной, чем спустя пять столетий. Грамотными были даже короли, если принять во внимание грубых, необразованных и неученых монархов Средневековья.
Отпрыски рода Меровингов не были королями по "коронации". Власть просто передавалась очередному королю, как по священному праву. Он был ритуальной фигурой, царем-жрецом, он царствовал, но не правил. Делами управления и администрации занимался чиновник, которому принадлежал титул "майордом".
Самым знаменитым из всех монархов-Меровингов был внук Меровея, Хлодвиг I, 481-511 годы правления. При Хлодвиге франки обратились в католичество, и благодаря Хлодвигу римская католическая церковь начала устанавливать свое превосходство в Западной Европе. Крещение Хлодвига ознаменовало рождение новой Римской империи - империи христианской и управляющейся на светском уровне династией Меровингов. Между церковью и государством установилась нерасторжимая связь, обе стороны нуждались друг в друге и объединились друг с другом навеки. В подтверждение этого союза Хлодвиг в 496 году согласился на формальное крещение и был крещен в Реймсе святым Реми.
Церковь вовсе не сделала Хлодвига королем, она просто признала этот факт и официально вступила в союз не только с отдельным человеком, но и со всем родом.
Главный род Меровингов лишился трона со смертью Дагобера II. Поэтому убийство Дагобера можно считать знаком окончания династии Меровингов.
Власть перешла в руки майордомов. Убийство Дагобера подстроил именно майордом - Пипин Геристальский. А на смену Пипину Геристальскому пришел его сын - знаменитый Карл Мартелл - одна из самых героических фигур французской истории. При Карле, в битве при Пуатье 732 года, было остановлено вторжение мавров во Францию. Карл Мартелл, будучи весьма сильной личностью, так и не захватил трон. Он, вероятно, считал трон некой религиозной святыней - и специфической прерогативой Меровингов. Преемники Карла, все-таки захватившие трон, решили этот вопрос, заключая браки с меровингскими принцессами.
Сын Карла Мартелла, Пипин III, майордом - человек, в руках которого сосредоточена реальная власть. Пипин стал коронованным королем франков.
Церковь изобрела церемонию, способную освятить даже кровь узурпаторов. Эта церемония получила название коронации и помазания - в том смысле, в каком данные термины понимались на протяжении Средних веков и эпохи Возрождения. Ритуал помазания в прошлом представлял собой лишь церемониал - акт признания и утверждения. Отныне ритуал помазания имел преимущество над кровной связью и мог "магическим образом" освятить кровь. С помощью ритуала помазания церковь присвоила себе право создавать королей.
В 754 году Пипин III прошел официальную церемонию помазания в Понтионе. Тем самым было положено начало династии Каролингов. Имя этой династии происходит от Карла Мартелла, хотя обычно его связывают с самым знаменитым из Каролингов - Карлом Великим - Шарлемань. В 800 году Карлу Великому был присвоен титул императора Священной Римской империи - титул, который благодаря пакту с Хлодвигом должен был бы оставаться исключительно за Меровингами.
С возникновением империи Карла Великого в Европе начинается возрождение. Карл был единовластным правителем, но при нем уже существовало собрание напоминавшее парламент.
При дворе Карла Великого в городе Аахене собирались поэты и философы. Карл требовал, чтобы дети свободных людей ходили в школу, приказал написать грамматику франкского языка. Сам он умел читать и немного писать.
Империя, созданная Карлом Великим, досталась его сыну Людовику, прозванному Благочестивым, или Добродушным. Людовик не смог сохранить то, что отец передал в его руки. Получив корону, Людовик Благочестивый много внимания уделял своим подданным, церкви, заботился о нравственности и справедливости.
Главным государственным советником стал строгий монах Бенедикт. Людовик согласился торжественно принять корону из рук Папы Римского, подчеркнув свою зависимость от святого престола. Империя была справедливо разделена между тремя его сыновьями.
Сыновья Людовика долго воевали друг с другом. В результате этих войн возникли Франция, Германия и Италия. Династия Каролингов дробилась, а позже исчезла некогда династия Меровингов.
Францией называлась небольшая территория вокруг Парижа, принадлежавшая королю. Другими частями будущей великой державы - Бургундией, Гасконью, Провансом, Нормандией, Наваррой - управляли графы, которые не имели короны, но иной раз были могущественнее короля.
Францию разоряли набеги норманнов.
То и дело менявшиеся на троне Каролинги не могли защитить страну, и французские крестьяне, разуверившись в своих властителях, часто уходили с норманнами.
Один из парижских графов, Роберт Сильный, несколько раз разбивал норманнов. Его потомки - Робертиды - основали новую королевскую династию. Сына Роберта Эда избрали королем за то, что, он "превосходил всех красотой, ростом, силой и мудростью".
Каролинги не хотели уступать. Карл Простоватый после смерти Эда вернул корону. Сын Эда выступил против Карла и погиб в бою. Но внук Эда, Гуго Великий, повел за собой войска и одержал победу. Гуго Великий не добился престола, но оставался самым могущественным властителем во Франции. И только его сын, Гуго Капет, стал королем. Капетом его прозвали за монашеский капюшон, который он носил, потому что был светским главой монастыря Святого Мартина. Ловкий политик, он достиг цели, умело используя церковь и разногласия врагов. Корона надолго осталась за Капетингами, третьей после Меровингов и Каролингов французской династией.
Имя Людовика Благочестивого вошло в историю как имя короля, который своей честностью и добрым характером разрушил империю, созданную трудами Карла Великого. А прозвище Гуго Капета дало имя новой королевской династии Франции.
Короли династии Капетингов занимали французский трон почти четыреста лет. При них Франция стала единой державой, при них возник французский парламент, который назывался Генеральные штаты.
Последний король из Капетингов - Карл IV Красивый умер, не имея сына-наследника. Регентом, то есть правителем страны (от латинского "регент" - "правящий"), стал двоюродный брат короля Филипп, граф Валуа. Когда у вдовы Карла IV Красивого родилась дочь, то Филиппа, с согласия представителей высшей знати, объявили королем. К власти пришла новая династия - Валуа.
Сестра Карла IV Красивого - Изабелла вышла замуж за английского короля Эдуарда. Ее сын - король Англии Эдуард III после смерти своего дяди - Карла IV Красивого считал, что у него больше прав на французский престол, чем у нового короля Франции.
Преемник первого короля из династии Валуа - Иоанн, по прозвищу Добрый, получил от своего отца тяжелое наследство. В стране началась чума, англичане продолжали войну. В стране вспыхнуло крестьянское восстание - жакерия.
Сын Иоанна Доброго - Карл V жестоко подавил восстание. С помощью Папы Римского он добился перемирия с англичанами.
Королевский трон достался Карлу V, а после его смерти - сыну Карла V - двенадцатилетнему Карлу VI. Правителями при нем стали его родственники - герцоги Орлеанский и Бургундский.
Война герцога Орлеанского с герцогом Бургундским расколола страну на две партии. Король Карл VI оказался душевнобольным. В истории он остался под прозвищем Карл Безумный.
Король Генрих V был смелый, решительный и талантливый монарх.
После смерти несчастного Карла VI Безумного его жена, королева Изабелла Баварская, отреклась от своего сына Карла VII. Она согласилась, чтобы престол занял английский король Генрих V, и выдала за него свою старшую дочь.
Наследник престола Карл VII бежал на юг страны. Английские войска вместе с бургундцами осадили Орлеан - последний оплот независимости