Поездка в заповедник "Пушкинские горы"

Пять дней в Пушкинских горах


С 8 по 12 июля мы – а это 29 взрослых и трое детей из «Нового Акрополя» – побывали в Пушкинских горах.
Мы поехали и отдохнуть, и пообщаться, и помечтать, ведь в рабочие суетливые дни так не хватает остановки. К тому же не часты и наши встречи, ведь в нашей компании были ребята из разных городов, где есть филиалы «Нового Акрополя»: из Москвы, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Самары.


Мы приехали сюда командой, а не просто каждый сам по себе, поэтому и хотелось прожить эти дни всем вместе. Очень хотелось наполнить свою душу далью просторов Михайловского и Тригорского, открыть для себя поглубже поэзию Пушкина, поразмышлять о пути и судьбе России, о том, что мы можем сделать для ее возрождения. Еще одной целью нашей поездки было поучиться писать. Ведь в наш век sms и асек мы совсем разучились глубоко делиться друг с другом тем, что проживаем. Поэтому мы попробовали: каждый день у нас было упражнение – написать свои впечатления за день. И хотя не у каждого получалось писать каждый день, все же к концу нашего отдыха таких впечатлений собралось немало. Ими мы и хотим поделиться. Наши сочинения станут как бы тканью нашего рассказа о поездке, а фотографии помогут представить, как это было. (Иногда позволим себе небольшие комментарии.)



Для тех, кто никогда здесь не был: Пушкинские горы – это три усадьбы, затерянные среди холмов и лугов Псковской области: Михайловское, Тригорское, Петровское. Все они овеяны светлым именем Пушкина. В самом поселке Пушкинские горы в Святогорском монастыре находится могила великого поэта.

Мы обосновались в деревянном двухэтажном доме. Удивительное ощущение – жить рядом с аистами: во дворе нашего дома на водонапорной башне из года в год аисты выводят своих птенцов. В этом году их было трое: уже подросшие аистята с любопытством сверху изучали нас, а мы – их.


В первый день непрерывно шел дождь, но мы отправились в Михайловское…
Мы верим, что у всего живого есть свой невидимый ангел-хранитель. Почувствовать, понять это требует внутренних усилий души. Мы постарались и сделали свои маленькие открытия.



Удивительное место. Нетронутый кусочек русской природы, так воспеваемый Пушкиным.
Дождик словно ожидал нас. Как только мы собрались отправиться в путь, он решил составить нам компанию…
Место настолько живое и хранящее память о своих обитателях. Вот, казалось, подойдешь к одной из скамеек, а там Пушкин сидит и записывает новые строчки. И это так живо представлялось. Вспоминались по дороге строчки из произведений, хотя они и приходили как-то сумбурно, но так ярко представлялись образы, и герои будто оживали.

Почему так радостно шлепать по мокрой траве под дождем? Видеть бескрайность просторов, полей и лесов. Собирать землянику и любоваться полевыми ромашками. Мы поднимаемся на Савкину горку, и оттуда открывается вид, где природа соединяется с небом. Не хватает места в легких, чтобы наполнить их распирающим тебя воздухом счастья и радости. Мы продолжаем свой путь, дорога уходит в лес, а мне все легче становится идти, когда промокшее тело и легкая душа обняли друг друга и ждут новых встреч за новым поворотом.

Завораживающий вид открывается из воды на холм Тригорского. Достойна кисти художника и «пера историка» картина с холмов вниз – виды на Сороть.
Узкая тропинка от реки, огибающая холм древнего городища, петляет, утопая в цветущих травах, а травы – по пояс… Тишина звучит, как музыка, ошеломляет, и собственный голос показался бы сейчас неуместным.
Да что голос! Даже мысли мешают, кажутся лишними, ненужными. Как бы от них избавиться, хоть на несколько минут? Чтобы слиться с Природой, стать ее частью, помощником.



Сегодня трудно было отличить шорох вершин от шума дождя, да и сосны, скорее всего, были не те «знакомцы» Пушкина, что двести лет назад приветствовали поэта, а их потомки – верные хранители этого места. Но сначала была красавица береза на Савкиной горке. Она парила над Соротью, и от ее бдительного ока не ускользало ничего, что происходит в Михайловском – этом заповедном уголке, святом для каждого русского, или в Тригорском – месте дружеского отдохновения опального поэта, или там вдали в Петровском, которое чуть белеет за озером.

«Вновь я посетил…»
Весь день вспоминаются эти пушкинские строки – вновь судьба привела меня в этот «уголок земли». Именно привела – планы были другими. Зачем привела – посмотрим.
А сегодня, читая строки из того же стихотворения на замшелых камнях, я вдруг подумала, что именно Пушкин – главный хранитель этих мест.
Есть, конечно, дубы и сосны – патриархи, свысока смотрящие на разную мелюзгу вроде подлеска и людей и неспешно ведущие свою беседу. Есть удивительный человек Семен Гейченко, всю жизнь отдавший Пушкиногорью – чтобы оно жило, продолжалось. Есть здесь – точно есть! – элементалы, духи природы, и как раз здесь понимаешь разницу между «элементальскими» местами и пустыми, неживыми, какими бывают наши города.
А Пушкин – что он такого сделал? Может быть, сумел взлететь, увидеть свою жизнь и весь мир сверху, понять, как нужно относиться к жизни – легко и глубоко одновременно. Как нужно любить и дружить. Как нужно верить. Как нужно хранить…

На второй день нашего пребывания в Пушкинских горах дождик благородно отступил, и мы осуществили вылазку в Тригорское. Вокруг было еще сыро (на мокрой траве сидеть не хотелось), поэтому мы устроились на ступеньках усадебного дома семьи Вульф, с той стороны, что закрыта для входа посетителей. Мы вспоминали сюжет пушкинского «Бориса Годунова», которого он писал здесь неподалеку, на валу старого городища Воронич. Что Пушкин хотел нам передать? Вставало множество вопросов. Вместе размышляли о судьбе России, о загадочной, непостигаемой русской душе…


Какой солнечный, интересный и длинный-предлинный день! С утра, после завтрака, беседа на ступенях усадебного дома в Тригорском: о загадочной русской душе. Казалось бы, что нового можно сказать на эту тему после Пушкина и Чаадаева, Тютчева и Блока, Бердяева и Ильина… Слова, слова, слова!



Но одно дело, когда ты один, наедине с книгой и своими мыслями, и совсем другое, когда рядом люди, которым тоже небезразлично то, что происходит вокруг.
Именно о том, что может и должен делать «Новый Акрополь» как организация и каждый из нас как акрополец зашел разговор. Вопросов было больше, чем ответов, но главное – появилось желание эти ответы искать. А после обеда – снова Тригорское, холм, июльское разнотравье, русские просторы, такие близкие сердцу каждого из нас. И песня русская – сначала мы ее слушали, а потом попробовали петь хором: «Ах ты степь широкая…» Конечно, пение наше было далеко от совершенства, но для меня главным было то чувство единства, общности, которого порой так не хватает. И ответ на вопросы утренней беседы находился как-то сам собой – главное не поодиночке, главное – вместе.



На этой волне прошел и остаток дня – песни под гитару, после которых так не хотелось, несмотря на поздний час, расходиться.

На третий день мы отправились в Михайловское на наше любимое место – «холм лесистый». С его высоты открывается вид на дом Пушкина, чуть правее – на озеро Маленец, а чуть левее – на деревянную мельницу, расправившую свои крылья над мирно текущей рекой Сороть. Здесь мы учились писать… Да-да, как хорошо быть наполненным чем-то: читать о том, что тебя волнует, думать, размышлять об этом, но как передать свои мысли другим, как поделиться своим внутренним открытием? Главное – понять для себя, что именно ты хочешь сказать, что передать, чем поделиться. Но как выбрать это главное из хаоса фактов, мыслей, размышлений? Вот задачка, над которой каждый и задумался…


А позже, отобедав бутербродами, мы разбились на стайки: кто-то отправился купаться и играть в мяч на речку, кто-то – гулять по тропинкам Михайловского, ну а кто-то остался на «холме лесистом» – предаваться размышлениям, с открытыми и закрытыми глазами.



Сегодня на «лесистом холме» я увидела березу. Она сразу обратила на себя внимание, т.к. была единственная среди сплоченных рядов сосен. И она показалась мне удивительно нежной, тонкой, изящной Дамой, немного печальной сегодня почему-то… Она как душа этого места, вдохновляющее и объединяющее начало. Чуть позади, за ней – ее рыцари. Верные хранители и стражи. Все в гармонии, у каждого своя роль, свое место, и, тем не менее, все вместе!
Они напомнили мне пушкинскую сказку о царевне и семи богатырях…
Не хотелось уходить от них, хотелось стоять, смотреть, слушать, учиться, будто могли они поведать мне то, в чем нуждается сегодня моя душа…



Земляничные россыпи,
Тихий шум незабудок,
На холмах статны сосны
И извилисты лужи.
В парках щелкает скворушка,
И черника в лесах.
Воздух терпкий наполнен
Ароматом цветущих трав.
Взмах крыла аистиного
И озерная гладь,
Это можно в Михайловском
Только сердцем понять.




Порою кажется, что даже птицы поют здесь на совершенно особенный манер, как бы наслаждаясь вместе с тобою всем тем, что вызывает восторг у нас в окружающей природе. Все в ней говорит о том, что ты находишься в действительно необычном месте — и изобилие аистов, как известно, придирчиво выбирающих места для своих поселений, и море земляники вокруг, которая, впитывая в себя благородство и красоту окружающей среды, на глазах превращается в клубнику, и бескрайние просторы уходящих за горизонт полей, переходящих то там, то здесь в леса, затем в редкие поселенья и, наконец, снова в бескрайние поля. Осознание того, что ты способен замечать и наблюдать все это и проявления жизни вокруг тебя, способно сделать любого внимательного человека невероятно счастливым, поскольку счастье всегда было связано с умением наслаждаться самыми простыми и естественными вещами в окружающем мире.

На четвертый день мы отправились в Петровское, имение Ганнибалов. Долго шли по лесной тропинке, огибающей озеро Кучане. Пришли. Расположились на небольшой поляне неподалеку от усадьбы и… мечтали, говорили о том, что проживаем в «Новом Акрополе».
Потом мы гуляли по аллеям парка в Петровском, наслаждались его красивыми строениями, цветниками, беседками, ухоженными дорожками…
А вечером мы отмечали день рождения Яны. Во дворе нашего дома под гнездом аистов мы поздравляли, пели песни, шутили… А аистята, изогнув длинные шеи, смотрели на нас из гнезда с любопытством…


Заканчивается последний вечер нашего стажа в Пушкинских горах. Завтра мы сядем на поезд и вернемся в Москву; не скрою, очень люблю возвращаться домой, по которому очень скучаю. И всегда в последний вечер, плавно переходящий в ночь, пытаюсь вспомнить каждый день нашей поездки.
Невозможно вместить все в четыре календарных дня. Каждый день – это отрезок жизни, чего-то безвременного и очень важного для меня. Я знаю из опыта предыдущих экспедиций, все, что было прожито по-настоящему, будет не месяц и не год питать душу, помогая становиться ей чище и свободнее.



В чем тайна наших совместных путешествий, почему они дают такую силу и веру в себя, помогают смотреть в будущее так уверенно и радостно? Ответ очень простой – ты не один, а вместе со своими друзьями думаешь, проживаешь, ищешь ответы на вопросы, которые волнуют нас. Ведь ничего особенного не происходило – ну да, вместе шлепали по тропинкам, ходили на экскурсии, пели песни, читали. Но было что-то, что стояло за всем этим, по-настоящему важное – нас всех объединяла одна большая мечта, одно настоящее дело, одна любовь к Школе.

В последний день после завтрака мы отправились в Тригорское на уже полюбившееся место – на ступеньки усадебного дома Вульфов. Здесь мы и решили почитать друг другу выбранные заранее стихи Пушкина. Все волновались, так как выйти и прочитать перед всеми наизусть стихотворение – дело не из легких. Все эти дни каждый улучал моменты и учил свое стихотворение, репетировал и наедине с собой, и с друзьями, ведь так хотелось не просто с выражением прочитать, но еще и передать другим то состояние, которое пробудило стихотворение.
Мимо нас проходили экскурсионные группы, и люди с любопытством вслушивались в строки знакомых и не знакомых им стихотворений Пушкина…
Ну а потом у нас еще осталось время побродить по аллеям Тригорского. А после обеда мы собрали вещи и отправились в Псков, в обратный путь в Москву, а кто-то и дальше – в свои города.




Загадочная русская душа… Где она? Как она связана с этими местами, с этим чудом спокойствия и зелени, красоты и обители муз? Вот еще немного, и закончится наше погружение в этот оазис – Пушкин, прекрасные закаты, холмы и луга. Всего этого не будет в Москве, но что-то очень нужно отсюда взять с собой. Что-то останется в ларце. Эти несколько дней тишины и погружения в гармонию, я точно знаю, дадут крылья. Они есть, эти крылья, но нужно иногда почистить перышки, напиться родниковой воды и лететь дальше, оставляя за собой следы и вести кого-то по этой не очень простой, но полной счастья и приключений дороге под названием жизнь.
Пора дальше отправляться в странствие, пора двигаться…




Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2025
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности